Turmush — Очередной героиней рубрики «Необычные имена» стала 55-летняя жительница Таласской области Ашыккал Тагайматова.
Тагайматова Ашыккал Ашымбековна проживает в городе Талас, в 1990 году окончила математический факультет Кыргызского национального университета, сейчас трудится учителем математики в Таласском областном лицее-комплексе.
По словам Тагайматовой, родилась она в селе Копуро-Базар Таласского района, вышла замуж за местного парня. Свадьбу они сыграли 19 августа 1991 года. Тогда, как вспоминает Ашыккал, распался СССР. «С супругом мы одноклассники — учились вместе в течение 10 лет. Несмотря на то, что мы учились вместе, между нами были уважительные отношения. После окончания университета, устроилась на работу в школе. Старший брат супруга [«кайын ага»] работал заведующим учебной частью в школе, он настаивал на том, чтобы брат женился на мне. В итоге за мной приехали и забрали. Мама тогда отправила «жеңе», а сама осталась. Она решила, что увозить меня обратно стыдно, и оставила меня в новом доме. В наше время было так. Сейчас с супругом живем в счастье и гармонии, есть двое сыновей. Они пока не женаты, работают. После замужества жили вместе со свекровью. Каждое утро начиналось с поклона, пусть земля ей будет пухом, она скончалась в возрасте 80 лет. Сколько прожила со свекровью, ни разу не было такого, чтобы она ругала, гневалась или выражала недовольство. Свекровь в течение 40 лет проработала учителем в школе, с пониманием относилась, была интеллигентным человеком. Когда переехала в новый дом, то особых проблем со знакомством, налаживанием общения с родственниками супруга не было. По сей день кланяюсь старшим братьям супруга [«кайын ага»]», - рассказывает она.
По словам Тагайматовой, такое необычное имя дал ей отец. «На правой руке у меня есть два мизинца, а внутри глаза есть родинка. Отец на счастье [«ырымдап»] решил назвать меня так. В детстве имя мое мне не нравилось, всегда обижалась, почему меня не назвали Айнурой или Айгуль. В студенческие годы стеснялась называть свое имя чужим людям. К тому же, так как на руке есть дополнительный мизинец, стеснялась здороваться. Старалась не протягивать руку, просто кивала головой. Для однокурсников вначале казалась такой высокомерной, а когда уже познакомились, стали более тесно общаться, они рассказывали мне об этом. У моего прадедушки по материнской линии [«чон тай ата»] было на ногах и на пальцах рук по 6 пальцев. У дяди («тай аке») Торобая на руке, у его сына на руке было по шесть пальцев, у дяди Карабая на ноге был лишний мизинец. Никогда не забуду, как во время рождения сыновей, сразу же спрашивала у акушерок, посмотрели ли они пальцы на ногах и руках, что там. Сыновья еще не женаты, но уже провожу с ними разъяснительные работы о том, что, возможно, у их детей на ногах и руках будут лишние пальцы. Внутри глаза у меня есть родинка. Помню, как мне говорили, что нужно быть осторожнее в словах, что могу кого-то сглазить. Но в течение этих лет не было ни одного случая, чтобы кого-то сглазила. Всегда всем стараюсь желать только лучшего, подшучиваю, что сглазить не могу», - говорит она.
В лицее Ашыккал Тагайматова трудится с момента его основания. Бывают случаи, как говорит она, что ученики неправильно называют ее по имени. Один из учеников как-то писал объяснительную и указал «учитель математики Т.Ашкал». Это письмо Тагайматова хранит по сей день.