Turmush — В Кочкорском районе Нарынской области ягоды облепихи начали складывать в пакеты и хранить в таком состоянии.
На территории района растет много облепихи, но мало кто использует их плоды.
Теперь жители хранят их в целлофановых пакетах по 700-800 грамм, закрепляя специальным устройством и хранят в холодильнике.
Из ягод облепихи можно делать варенье, джем, соки.
Справка:
Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунитет и является прекрасным профилактическим средством во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи позволяет улучшить функции нервной системы, повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы.
Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами.
Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.