Turmush — Фермер из Кочкорского района Нарынской области Болот Асанбеков занимается разведением страусов. Ранее в районе разведением страусов никто не занимался.
В беседе с корреспондентом Turmush птицевод рассказал, что несмотря на то, что родиной страусов считается Африка, птицы выносливы к холоду. «На протяжении многих лет думал о том, а не попробовать ли разводить страусов. В итоге решился и приобрел на юге республики [в Кара-Суйском районе Ошской области] 6 страусов — два самца и 4 самки. Стоимость одного страуса составила 70 000 сомов. Троих приобрел на собственные деньги, остальных купил фермер Жээнбек Алыкулов. С двухлетнего возраста страусы начинают нести яйца, но из этих яиц птенцы не вылупляются. Поэтому и приобрел страусов в возрасте 3 лет. Для увеличения поголовья приобрел инкубатор, в планах создать страусиную ферму. Как оказалось, содержать страусов выгоднее, чем скот. Один страус потребляет килограмм корма, траву необходимо измельчать. В летний период времени они пасутся сами. Страусы как верблюды смирные», - рассказывает сельчанин.
Самые крупные страусы достигают в высоту 2,5 метров, весом — до 130 килограммов. При этом, после убоя можно получить 70-75 кг чистого мяса, которое считается деликатесом. Из внутренностей, как и из внутренностей лошади, можно делать «чучук» и «казы карта». Стоимость килограмма страусиного мяса, как озвучил Асанбеков, составляет не менее 20 долларов. «Самцы, чтобы понравиться самке, начинают танцевать. Планирую как-нибудь включить для самца музыку. Кроме того, в хозяйстве содержатся два павлина, самцы которых также танцуют перед самками», - сообщил Асанбеков.
В хозяйстве Асанбековых содержатся утки, куропатки, прирученный улар, фазаны, разновидности кур и уток.
-
Болотбек Асанбеков ранее в комментарии Turmush рассказал, как в 1995 году отправился на празднование 1000-летия эпоса «Манас» в Таласской области. С собой он взял «төө баштаган тогуздан» (девять голов скота, возглавляемые верблюдом). В свое время он разводил верблюдов.