Turmush — В этом году городу энергетиков и гидростроителей — Кара-Кулю, находящемуся в Жалал-Абадской области, исполняется 60 лет.
В этой связи корреспондент Turmush подготовил серию материалов о личностях, внесших вклад в развитие города, а также интересных событиях, произошедших за минувшие 60 лет.
Элитные дома, построенные в Кара-Куле:
Первый материал о Рабшане Абыткановой, которая стала первым мэром города Кара-Куль.
- Расскажите, как стали мэром города? В то время все-таки подавляющее большинство руководителей были мужчинами.
- В то время Зэбү Кутманова работала акимом Кара-Куля. Затем ввели институт мэрства и через время начались выборы по стране. Стали избирать мэров вместо назначения акимов. 2 июня 2001 года состоялись выборы. Они проходили в 13 городах областного и республиканского значений. Тогда в нашем городском кенеше было 25 депутатов. Зэбү Кутманова тоже участвовала, но получила всего 4 голоса депутатов. В аппарате президента тогда сказали: «Почему единственная женщина-кандидат не прошла?». В итоге 10 июня прошли перевыборы. Губернатор области Урманаев предложил мне баллотироваться. В то время, согласно положения, можно было выдвигать от имени аппарата президента, а потом депутаты избирали. Акимов назначали распоряжением, а мэров избирали депутаты местного кенеша. В итоге депутаты поддержали мою кандидатуру единогласно. Проработала в должности до 2004 года, пока действовал один созыв депутатов, а потом стала заместителем губернатора Жалал-Абадской области. Проработала около 5 месяцев и произошла революция. Мне предложили продолжить работу, но в связи с рядом обстоятельств решила уехать в город Кара-Куль и руководить банком. В истории Жалал-Абадской области стала первой женщиной-мэром (до этого были женщины-акимы), а для города Кара-Куль еще и в первым мэром.
- Чем занимались до этого?
- До этого руководила банком, была активисткой города, председателем женского совета и членом ревизионной комиссии горкома партии. В те времена партийная организация финансовых органов была отдельной. Была там секретарем.
- Каким было состояние города Кара-Куль в 2000-е годы?
- В 2001 году, когда стала мэром, разработали программу по победе над бедностью. Здесь работал только завод по производству водки. Он и платил налоги. Бюджет города Кара-Куль был очень маленьким и при этом большая часть поступала из республиканского бюджета. Были проблемы с выдачей заработных плат. Не было ни одного кафе на территории нашего города. Все тои и праздничные мероприятия проходили в столовой Нарынской ГЭС (АТПО). Участники мероприятий сами приносили посуду из дома. Одному состоятельному человеку предложили открыть точку общественного питания вдоль автодороги Бишкек—Ош. В итоге открылось кафе «Алина».
Многоэтажный дом, стоящий по улице Сабирова, 25:
- Говорят, что город Кара-Куль появился благодаря строительству Токтогульской ГЭС. Какая информация есть у вас по этому поводу?
- В 1974 году в Кара-Куле было всего 2 банка: Государственный и Стройбанк СССР. Стройбанк напрямую подчинялся Москве. Все союзные строительные проекты финансировались через этот банк. Через него шло всё: приобретение гидроагрегатов, турбин, осуществление авторского надзора, подготовка проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ и др. После обучения в вузе устроилась работать в Стройбанк. Помню, что проект строительства Токтогульской ГЭС составлял 524 млн рублей. Из них около 104 млн ушли на переселение, размещение части жителей Токтогульского района. Остальные более 400 млн были направлены на строительство ГЭС и образование города Кара-Куль. Например, в проекте по строительству города изначально входили многоэтажки в микрорайоне Пойма и дома барачного типа. Всё, что было построено в первые годы в Кара-Куле, это входило в проект в рамках строительства ГЭС. Раньше на месте города Кара-Куль были заросли камышей, а рядом находилось маленькое село Чоң-Таш, где жило небольшое количество населения. В 1962 году началось основание города Кара-Куль.
- Про кого можете рассказать из тех, кто строил ГЭС и город Кара-Куль?
- Начальник управления строительства Нарынской ГЭС Зосим Серый, глава дирекции Токтогульской ГЭС по имени Байбуз, следующий глава этой дирекции - Болот Иманалиев, Хуриев, Шевелев, начальник ПТО Нарынской ГЭС А.Гуло. Работала с ними по вопросам финансирования строительства. Наша Токтогульская ГЭС является уникальной во всем мире. Пульт управления находится внутри ГЭС. У остальных ГЭС пульты управления находятся отдельно - в другом месте. Также внутри Токтогульской ГЭС будто отдельный город существует — там есть и столовая, и гараж, и мн. др. К зарплате работников идет надбавка за вредность.
В городе Кара-Куль расположена войсковая часть 718 Национальной гвардии Вооруженных Сил КР. Она является единственной частью в Кыргызстане по охране важных стратегических объектов страны, а именно прилегающей территории Каскада Токтогульских ГЭС, Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2, предприятий строящихся ГЭСов, Уч-Корганский ГЭС, Таш-Кумырской ГЭС и Шамалды-Сайских ГЭС.
- Когда вы были мэром, во время Аксыйских событий участники пешего марша дошли пешком до города Кара-Куль. Им чем-то помогли тогда?
- Город Кара-Куль сыграл большую роль в Аксыйских событиях. Тогда в пешем марше участвовали порядка 500 человек. Жители Кара-Куля помогли им всем — делились едой, питьем. Многие из пришедших заболели, потому что простыли. Общественных туалетов не было — они заходили в кукурузные поля. Мы доставили к ним машину скорой помощи и выездную аптеку. Затем временно разместили в детском лагере, общежитиях и родильном доме.
- Расскажите о своей семье
- Муж Эстебес Аденов работал шофером, механиком в Нарынской ГЭС (АТПО). Участвовал в строительстве Токтогульской, Курпсайской, Таш-Кумырской, Камбар-Атинской ГЭС. У нас 2 сыновей, 2 дочери и 12 внуков. Отец хотел назвать меня в честь героини повести «Каныбек» Касымалы Жантошева — Раушан, но секретарь сельсовета допустила ошибку при оформлении свидетельства о рождении. Во время «азана» молдо сказал, что имя «Равшан» при переводе с фарси означает «луч света» (кырг. Жаркынай). Поэтому мне нравится моё имя. На юге Кыргызстана имя «Равшан» обычно дают мужчинам.