Turmush — Жители села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Таалайбек Мамбеталиев и его супруга Жибергул Акунова занимаются рукоделием.
Стоимость их изделий варьируется от 200 до 15 тыс. сомов, о чем они рассказали в беседе с корреспондентом Turmush.
По словам Акуновой, супруги познакомились во время учёбы в одном учебном заведении и поженились в 1993 году. «Родилась в 1970 году в селе Ак-Терек Джети-Огузского района в семье мастеров. Моя бабушка была рукодельницей, всегда брала меня с собой, и с детства учила меня вышивать и ткать «чий» (циновка), развивая мой интерес к войлочному искусству. Окончив школу, поступила в художественное училище имени Чокморова в Бишкеке, где совершенствовала свои навыки. Именно там познакомилась со своим будущим мужем Таалайбеком Мамбеталиевым. Мы окончили училище и в 1993 году поженились, у нас двое сыновей», - говорит Жибергуль.
Семья Мамбеталиевых на протяжении многих лет занимается рукоделием, изготавливая различные изделия и сувениры из войлока и дерева. Их работы пользуются спросом в основном у иностранных туристов, но в последние годы интерес к ним проявляют и местные жители. «Поскольку обе наши семьи имеют историю рукоделия, мы считаем это направление нашей основной профессией и источником дохода. Три года назад мы открыли небольшое предприятие, где принимаем различные заказы в этническом стиле от школ и детских садов.
Кроме того, мы делаем сувениры, портреты (панно) и различные виды шырдаков. К нам часто приходят односельчане, чтобы научиться рукоделию, но, к сожалению, из-за кропотливости работы многие уходят, не закончив. В будущем мы планируем развиваться в направлении туризма и расширяться, потому что наши мастер-классы по рукоделию пользуются большим спросом», - рассказала Жибергул Акунова.
Таалайбек Мамбеталиев добавляет, что их сыновья пошли по стопам родителей: один стал мастером по коже, другой — по дереву.
«Наши сыновья также учились в училище имени Чокморова, оба талантливы в рукоделии и продолжили семейное дело. С детства увлекался рисованием и выбрал эту профессию. Что касается моих нынешних работ, то в основном создаю портреты персонажей методом фильцевания. Вдохновляюсь подвигами Манаса и Каныкей. Для создания совершенной и безупречной картины нужны желание и талант», - сообщил Таалайбек Мамбеталиев.