Turmush — Жазгуль Таалайбекова — логопед из Токтогульского района Жалал-Абадской области, уже 7 лет работает с детьми, у которых наблюдается задержка речевого развития. Недавно Жазгуль вместе с мужем открыла детский сад для таких детей в городе Кара-Куль.
По словам Жазгуль Таалайбековой, в Кара-Куле за последние 4-5 лет значительно увеличилось число детей с задержкой речевого развития, расстройствами аутистического спектра (РАС) и задержкой психоречевого развития (ЗПРР).
По ее словам, она работает в этом направлении с 2016 года. Семья проживает в Токтогульском районе. «В город Кара-Куль приезжала на 3 месяца, потом возвращалась в Токтогул. Основываясь на 7-летнем опыте, могу сказать, что в Кара-Куле за последние 4-5 лет значительно увеличилось число детей с задержкой речи, РАС, ЗПРР. Раньше, когда говорила, что логопед, люди не всегда понимали. Теперь, если говорю, что логопед, каждый третий знакомый говорит, что ищет логопеда. Трудно назвать точную причину. Но по моим наблюдениям, возможно, это связано с экологией или влиянием Токтогульской ГЭС, так как мы являемся жителями её окрестностей. В Кара-Куле много детей с такими диагнозами. Среди них есть и дети с синдромом Дауна», - говорит педагог.
Жазгуль Таалайбекова открыла детский сад на 25 мест. За месяц работы он уже заполнился – сейчас здесь 22 ребенка. Помимо этого, есть дети, которые приходят на получасовые занятия.
Логопед считает, что одной из главных причин увеличения числа таких нарушений является чрезмерное использование мобильных телефонов. По её словам, сейчас появляется даже такой термин, как «цифровой аутизм». «Функция речи мозга развивается у младенцев в возрасте от 6 месяцев до 1 года 8 месяцев. В это время родителям необходимо уделять много внимания детям – рассказывать сказки, разговаривать с ними, вести простые диалоги, спрашивать у ребенка «что это?», спрашивать о цвете, вкусе, чтобы развивать его сознание и словарный запас. Однако, поскольку этого не происходит, у некоторых детей возникает проблема задержки речи. Нет связи между ребенком и родителем. Большинство тех, кто приводит ко мне детей, говорят: «Мама не смотрит за ним». Эту нагрузку не следует возлагать только на мать. Отец также должен способствовать развитию ребенка. Воспитание ребенка не должно ложиться только на плечи матери. Отцы, разговаривая и общаясь со своими детьми, достигают хороших результатов», - говорит Жазгуль Таалайбекова.
По ее словам, мозг не развивается при чрезмерном просмотре телефона. Дети, которые много времени проводят с гаджетами, не способны выполнять несколько функций одновременно, в отличие от детей предыдущих поколений. Например, если они смотрят телефон, они не могут выполнять другие задачи, потому что не слышат слов, полностью погрузившись в гаджет. Необходимо ограничить просмотр телефона.
Логопед также советует ограничить употребление сладкого, особенно газированных напитков (кола, фанта, «чупа-чупс»), так как некачественные сладости могут перевозбуждать мозг, вызывая агрессию и гиперактивность. «По моей практике, могу сказать, что влияние телефона составляет 70-80%. Остальное, возможно, из-за того, что родители не разговаривают и не уделяют внимания. Еще одна причина таких явлений – это дети, рожденные друг за другом. Это тоже, назвала бы, проблемой. Потому что в этом случае дети рождаются подряд, и мать не может уделить первому ребенку достаточно внимания. Она занята младшим. Тогда старшему дают телефон. Он становится самостоятельным, испытывает внутренний стресс, ему не хватает родительской ласки, внимания. Точнее, ребенок не получает достаточной любви и ласки. В таких случаях заметила, что речь у ребенка появляется поздно», - поделилась Жазгуль.
Таалайбекова посоветовала бы родителям планировать рождение детей. «Матери было бы хорошо восстановить своё здоровье, прежде чем рожать следующего ребенка. Когда беременность наступает рано, ребенок рано отлучается от груди, и ему не уделяется полноценное внимание. Когда ко мне приходят, всё вышеперечисленное спрашиваю. Тогда встречаются дети, которые раньше говорили, а потом перестали. Спрашивая, что случилось, они рассказывают, что были случаи, связанные с родами. Например, когда ребенок рождается, его сильно сжимает, схватки длятся долго, и он не может отделиться от матери. Думаю, это тоже влияет на речь ребенка», - говорит Жазгуль Таалайбекова.
Город Кара-Куль является городом гидростроителей и энергетиков. Город был образован 16 июня 1962 года, как поселок гидростроителей крупнейшего в Средней Азии гидроузла Токтогульской ГЭС, и водохранилища емкостью 19,5 млрд кубометров.
Указом президиума Верховного совета Кыргызской ССР от 7 января 1977 года поселок был преобразован в город Кара-Куль областного подчинения.
На территории города расположены крупные промышленные предприятия, такие как Каскад ТГЭС, АООТ «Завод Достук», более 80% электроэнергии в Кыргызстане вырабатывается гидроэлектростанциями, основная доля которых приходится на Каскад Токтогульских ГЭС.
Город располагает сферой социальных услуг, включая университет, техникум, больницу, школы, столовые, кафе, аптеки и др.