Turmush — Turmush продолжает рассказывать о кыргызстанцах, которые обучаются и трудятся за рубежом.
Самат Шаршебаев, потерявший зрение, рассказал, как он учится в японском городе Цукуба.
Родился он 10 декабря 1998 года в селе Ак-Булак Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Учился в сельской школе до 10 класса. «В 10 классе заболел ветрянкой и неожиданно потерял зрение. После потери зрения, перевелся в интернат для незрячих и слабовидящих детей по улице Кулатова в Бишкеке, и два года учился там в 10-11 классах. После окончания 11 класса в интернате в 2017 году, два года изучал массаж в училище при Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева в Бишкеке и получил диплом. Когда учился на первом курсе массажа, встретил Ширин, которая закончила такое же обучение в Японии. Она сказала, что если выучить японский язык, есть шанс поехать учиться в Японию. Услышав это от неё, начал изучать японский язык. Закончил обучение на массажиста в Кыргызстане в 2019 году, и в то же время около двух с половиной лет изучал японский язык по системе Брайля. В 2020 году приехал в Японию. Организация, которая нас привезла (Международная ассоциация слепых), помогает незрячим людям из экономически слабых стран мира приехать в Японию, поступить в университеты и оказывает помощь с документацией”, - рассказывает парень.
Шаршебаев приехал в Японию в январе, сдал экзамены и поступил в колледж на трехгодичное обучение, где начал изучать профессию, которая называется иглоукалывание, японский точечный массаж, прижигание. “После трех лет обучения в колледже при (Специальной школе для слабовидящих при Университете Цукубы) в Токио, в 2024 году успешно сдал государственный экзамен и получил три лицензии. В прошлом году поступил на третий курс Цукубского технического университета в городе Цукуба, который находится в полутора часах езды от Токио (Специальная школа для слабовидящих при Университете Цукубы), потому что незрячие люди из Кыргызстана, в принципе, не могут работать с японской лицензией на иглоукалывание. Поступил, потому что мне нужен был диплом, сейчас учусь на последнем курсе.
Как не побоялся поехать за границу, несмотря на то, что не вижу? Про меня писал писатель по имени Хоскинс Рене. Была игра, в которую играл, когда видел. С каждой новой открытой картой те, что позади, остаются темными. Вначале, когда был в селе, учиться в Бишкеке было для меня чем-то тяжелым. После того, как привык к Бишкеку, поехать в незнакомую Японию вначале было очень трудно, было очень переживаний, страх. Но внутри была надежда, вера. Приехал с мыслью, что люди хорошие, человечные. Моя вера оправдалась, ко мне хорошо относятся, потому что из далекой страны. Большинство не знает Кыргызстан, но когда рассказываю, им очень интересно. Сейчас страха нет, потому что везде помогают. Здесь уже 5 лет”, - сообщил он.
По наблюдениям Самата, в Японии люди очень вежливые, культурные. «Им важно настроение человека. Самое лучшее, что они показали, как работать с незрячими людьми, делая специальные макеты, понятные и доступные для изучения, создавая все необходимые условия. Уровень образования очень высокий. Куда бы ты не пошел, будь то автобус или магазин, все стоят в очереди. Они очень уважительны. Погода влажная из-за расположения на берегу океана. Летом жарко, 30-35 градусов, ощущается очень жарко, как будто под душем, сильно потеешь. Зимой тепло. Экономика очень сильная, инфраструктура очень развита. На улице, на тротуаре есть удобные дорожки для незрячих людей. Светофоры также адаптированы для незрячих людей с помощью звука, можно спокойно и свободно переходить дорогу.
Водители не сигналят. В Кыргызстане сигналят постоянно, не обращая внимания, испугается человек или нет. Был здесь такой случай со мной – шел по узкой улице, держа трость. Сзади ехала машина, не слышал. Пройдя некоторое расстояние, проходивший рядом парень сказал мне: «Сзади едет машина, если отодвинешься, она проедет». Водитель ехал медленно, не сигналя, чтобы не напугать меня. Мои планы на будущее – если Бог даст, в следующем году закончу учебу. Хочу вернуться в Кыргызстан и открыть свою клинику иглоукалывания. Надеюсь, что осуществлю это, а также хочу обучать иглоукалыванию. Хочу внедрить методы, которым научился здесь. В Токио есть клуб «Ахиллес», где по выходным в парке собираются незрячие люди, так как они мало двигаются, их водят на пробежки в тандеме, а те, кто хочет ходить, ходят. Хочу открыть что-то подобное. Что касается моей семьи, нас пять братьев и сестер, у меня два старших брата, одна старшая сестра и одна младшая сестра. Все, кроме меня, создали свои семьи. Мои родители живут на Иссык-Куле, занимаются животноводством и земледелием. Моя сестра вышла замуж на Иссык-Куле, она учитель в школе, старший брат в Бишкеке, младший брат с родителями, младшая сестра тоже замужем. В Кыргызстан, даст бог, поеду в 2026 году», - сказал он.