Turmush — В селе Бухара Панфиловского района Чуйской области 12 марта состоялось сельское собрание.
Как сообщает корреспондент Turmush, на встрече были подняты вопросы обеспечения чистой водой, пастбищных угодий, а также обсуждены меры по предотвращению расточительства при похоронных обрядах, семейного насилия.
Село Бухара расположено у подножия гор и входит в состав недавно созданного айыльного аймака Орто-Кайынды, образованного после административно-территориальной реформы. «В нашем районе проходят собрания с участием акима Бекмаата Масаидова и других руководителей. Местные жители совместно с представителями властей обсуждают механизмы решения актуальных проблем. Бухара — одно из шести сел, находящихся в горной местности. Основное занятие местного населения — сельское хозяйство и животноводство. На встрече обсуждались вопросы весенних полевых работ, обеспечения чистой водой, пастбищ, земельных угодий, а также меры по недопущению избыточных расходов на похороны и профилактике семейного насилия. Жителям разъяснили, что проблема водоснабжения, которая остается одной из самых насущных, будет решена в ближайшие годы за счет республиканского бюджета», - рассказала глава айыл окмоту Орто-Кайынды Жанылмурза Баязова.
Она проинформировала, что проведена разъяснительная работа в рамках исполнения Указа президента «О похоронных обрядах» и фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана «О регулировании традиций и ритуалов, связанных с захоронением умерших».
Староста села (айыл башчы) Бухара Оксана Ибрагимова подробно рассказала о проблемах, поднятых сельчанами. «В селе проживает более 1300 человек. Основные проблемы — это нехватка чистой воды и пастбищные угодья. Жители получают воду из канала Орто-Алыш, расположенного в горной местности. Вода собирается в резервуар, а затем распределяется по селу через трубопровод. Однако во время сильных дождей вода мутнеет, и людям приходится использовать ее в таком виде. Этот вопрос поднимается уже долгие годы, и на собрании было объявлено, что решение проблемы водоснабжения запланировано за счет республиканского бюджета. Что касается пастбищ — это особенно важно для сельчан, занимающихся животноводством. У нас каменистая почва, и как только наступает лето, трава быстро высыхает. Конечно, у кого много скота, те перегоняют его на жайлоо. Но для тех, кто держит одну-две коровы и сдает молоко, ситуация сложнее. Им приходится косить траву вдоль арыков или в других местах и заготавливать корм для скота», сообщила Ибрагимова.
После административно-территориальной реформы, Орто-Кайындинский айыльный аймак был создан путем объединения айыльных аймаков Орто и Вознесеновка. В его состав вошли села Вознесеновка, Бухара, Тельман, Кум-Арык, Эркин-Сай и Орто-Кайырма.