Turmush — В Московском районе Чуйской области между селами Александровка и Садовое автомобиль сбил двух лошадей.
По словам очевидцев, это произошло вчера, 12 марта, ранним утром. Одна из лошадей вероятно погибла, а вторая покалечена.
«Этих лошадей, что на видео, ранее видели в селе Новопаловка. Владельцев пока не могут найти», - сказали они.
В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения погонщики животных приравниваются к участникам дорожного движения.
Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных.
К погонщикам предъявляются определенные требования, которые указаны в 24 разделе Правил дорожного движения:
Пункт 24.5 Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Запрещается их выпас в полосе отвода на автомобильных дорогах, кроме местного значения, и газонах. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.
Пункт 24.7 Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:
- оставлять на дороге животных без надзора;
- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
- вести животных по дороге с асфальта и цементобетонным покрытием при наличии иных путей;
- управлять гужевой повозкой (санями) не привязав животных, свободных от упряжки с правой стороны на расстоянии не более одного метра от повозки по ходу движения.
За нарушение требований данных пунктов Правила дорожного движения, в отношении нарушителей может быть наложен штраф в размере 1000 сомов, в соответствии со статьей 190 (Нарушение правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, лицом, управляющим гужевым транспортом, или погонщиком животных) Кодекса о правонарушениях КР.
Помимо вышеуказанной ответственности, в случае подтверждения судебно-технической экспертизой, что причиной аварии послужил домашний скот, то на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.
В милиции отмечают, что если от подобного ДТП пострадают люди, находящиеся в транспортном средстве, то хозяева домашнего скота будут обязаны оплатить их лечение. В случае же гибели людей, то они будут привлечены к уголовной ответственности по статье 127 («Причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса.
В связи с этим ООБДД по УВД Иссык-Кульской области обращается ко всем владельцам домашней живности и призывает их быть предусмотрительными, не нарушать установленный порядок перегона скота, следить за животными и не создавать аварийных ситуаций на дороге.
Водителям также необходимо быть крайне внимательными при подъезде к пасущемуся стаду животных или к предполагаемому месту возможного выхода животных на проезжую часть, обозначаемому дорожным знаком «Перегон скота», и вести автомобиль с такой скоростью, которая позволила бы при возникновении опасности предотвратить дорожно-транспортное происшествие.