Turmush — Жительница села Коочу [Көөчү] Тюпского района Иссык-Кульской области Элнура Кадырбек кызы вместе с семьей занимается пчеловодством. В 2024 году она получила сезонный доход от своего небольшого бизнеса, о чем рассказала в беседе с корреспондентом Turmush.
По словам Кадырбек кызы, ее интерес к пчеловодству начал расти с тех пор, как она вышла замуж, и она решила заняться этим делом совместно с супругом. «Мне 34 года, выросла в селе Ичке-Суу и окончила там школу. Мой супруг родом из села Коочу, поженились 13 лет назад и воспитываем четверых детей. У моего свёкра уже много лет была пасека, а мой муж с детства увлекался пчеловодством и помогал в уходе за пчёлами. Когда вышла замуж и стала невесткой, то постепенно начала участвовать в этом деле, училась и набиралась опыта.
Когда мы начали жить отдельно, моя свекровь и свёкор передали нам около 10 ульев, чтобы мы продолжили их дело. В прошлом году мы увеличили их количество до 20 и теперь активно занимаемся пчеловодством», - рассказала она.
В 2024 году с мая по сентябрь семья перевозила ульи на пастбища и в горную местность, что позволило им произвести более полутонны мёда. Покупателями продукции стали не только местные жители, но и иностранные туристы, которые высоко оценили вкус их мёда. «В прошлом году, когда начали цвести абрикосовые деревья, мы перевезли улья в Кичи-Орукту, затем на поля с барбарисом [«бөрү карагат»] в Джети-Огузе, а позже на эспарцетовые поля в селе Ынтымак Тюпского района. Первый мёд мы собрали там, а затем продолжили сезон на пастбищах долины Каркыра. Сезон был очень удачным – наши 20 ульев, благодаря упорной работе пчёл, принесли доход в 200 тыс. сомов. Мы вдоль дороги и предлагали мёд четырёх видов — с добавлением барбариса, горных трав, эспарцета и облепихи. Продавали мёд по цене 450–500 сомов за килограмм», - сообщила Элнура.
По словам жительницы Тюпского района, их покупатели – это казахи, россияне, а также гости из стран Европы и Америки. «Они восхищались вкусом нашего местного мёда, отмечая его необыкновенный аромат, который придаёт смесь горных трав. Покупали мёд охотно и в больших количествах. Конечно, как в любом деле, здесь тоже есть свои трудности. За пчёлами нужно ухаживать, как за маленькими детьми: вовремя лечить, кормить и давать витамины. Пчёлы, как и люди, могут простужаться, а также подвергаться нашествию клещей. Если вовремя не обработать заражённый улей, существует риск гибели всех пчёл в нём. Поэтому мы всей семьёй принимаем меры для предотвращения таких заболеваний.
В будущем мы планируем увеличить количество ульев и развивать наше дело, привлекая туристов, чтобы сделать его ещё более прибыльным», - рассказала Кадырбек кызы.