Turmush — На территории государственного памятника природы «Мадыген» в Баткенской области сохранились деревья с 300-летней историей.
Некоторые из деревьев настолько большие в диаметре, что их не смогут обхватить даже 10 человек. Территория памятника природы является уникальной, геопарк «Мадыген» требует дальнейшего изучения.
Как рассказывают жители близлежащих сел, на территории протекают ручьи. Встретить здесь людей можно не так часто. Ранее местные жители вырубали на этой территории фруктовые деревья – часть из них была уже высохшей и сгнившей, но встречались и те, которые вновь вырастали из маленькой ветки. Вопрос вырубки никто не контролировал.
На этих территориях, как говорит Абдисалам Юлдашев, до 1950-ых годов проживали его предки. Впоследствии они переехали в местность, которая сейчас является территорией села Кулунду Лейлекского района.
Юлдашев рассказал, как в детские годы вместе с родителями переезжал на территорию современного Кулундинского айыльного аймака, который на тот момент был обычным пустырем. Десятки семей, а то и сотни покидали территорию современного парка «Мадыген».
«Помню, был еще маленьким, мои родители, другие односельчане переехали в Кулунду. В 1954-1956 годы процесс переселения проводился государством. Переселялись представители племени «найман». Само переселение жителей было реализовано по инициативе Исхака Раззакова. Умение предвидеть на будущее было отличительной чертой Раззакова. Нас переселили на территории, расположенные близко к границе с Таджикистаном. Впоследствии был построен крупный ирригационный канал. На мой взгляд, если бы не то переселение и не появление здесь населенного пункта, то, возможно, эти территории отошли бы Таджикистану. Наш крупный ирригационный канал был построен вблизи государственной границы. Благодаря этому каналу, в селе развивалось растениеводство. Строители тогда проложили качественный канал, который продолжает служить по сей день», - говорит Юлдашев.
Относительно деревьев на территории современного геопарка «Мадыген» он сообщил, что ранее здесь были леса. «Наши предки проживали на территории современного села Рават. Тогда представитель нашего племени по имени Жолдош выходил на охоту в эти леса. В один из дней, отправившись на охоту в Мадыген, он увидел мальчика, на которого напала змея. Мальчика охотник Жолдош спас. Как оказалось, это был сын местного правителя [«бек»]. В знак благодарности за спасение сына он подарил Жолдошу саблю и землю на территории этого леса. И получается, что там жили представители племени «найман», а также представители ответвлений от этого племени.
На территории Мадыгена были такие местности как Көз-Көк, Мазар-Тал, Суук-Булак, Терек-Башы. Там находится могила Хажы Абдулло Хасаби – сподвижника пророка Мухаммеда. Место захоронения по сей день известно, могила сохранилась. Близ источника Терек-Башы были многолетние деревья, некоторые из которых достигали в диаметре 5 метров. Были и те, которые не могли обхватить даже 10 человек. После того, как мы переселились, эти деревья были вырублены жителями близлежащих сел. Фруктовых деревьев вообще не осталось, но другие деревья все еще растут. По сей день там находится источник Суук-Булак. Во время каждого посещения Мадыгена совершаю паломничество к источнику. Неподалеку проживает чабан, проведываю его, спрашиваю, кто приезжает», - рассказал Юлдашев.
С 1954 по 1956 годы всех жителей, проживающих на территории современного парка «Мадыген», переселяли в села Кулунду, Катран, Баул, Булак-Башы и Ак-Арык Лейлекского района.
Turmush ранее писал, что в 50 км от областного центра Баткенской области — города Баткен расположился природный парк «Мадыген».
Геопарк «Мадыген» создавался под эгидой ЮНЕСКО – его позиционируют как потенциальный глобальный геопарк ЮНЕСКО. На территории геопарка расположены уникальные объекты геологического и культурного наследия международного значения. Природа создала здесь разнообразные геологические феномены и фотогеничные ландшафты редкой красоты. В пестроцветных разрезах найдены единственные в мире находки флоры и фауны.
В геопарке наглядно представлена геологическая история Земли.
Его территория включает ущелье Сары-Тоо, пещеру Кан-и-Гут, древние печи, датированные IX-X веками, оазис «Мадыген» и каньон.
В середине апреля 2023 года Кабинет министров принимает распоряжение, согласно которому на территории Баткенского района образован государственный памятник природы «Мадыген» на площади 8160 га. Решение принято для сохранения урочища Мадыген как территории с уникальными, эталонными объектами природного наследия.
Когда-то территория Сары-Тоо была дном древнего Сарматского моря. По сей день там находят окаменелости, раковины ископаемых моллюсков-гетеродонты и останки растений Ордовикского периода.
Ордовикский период начался приблизительно 485 млн лет назад и длился около 42 млн лет.
Начало формирования Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов, поднявшихся на берегах морского залива, занимавшего нынешнюю Ферганскую долину, относится к меловому периоду.
Меловой период — последний период мезозойской эры. Начался 145 миллионов лет назад, и продолжался около 79 миллионов лет.
Название Меловой происходит от слова мел, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов
Территория парка представляет большую историческую находку для ученых. По словам историков, до нашей эры на данной территории была вода — здесь располагалось море. Об этом свидетельствуют скалы, песок и гравий, который характерен для морского дна, окаменелые останки животных, морской ландшафт.
Территория геопарка отличается от других природных парков тем, что она богата на крупные археологические находки. Они относятся к кайназойской и мезазойской эрам. Останки более 20 тыс. разновидностей насекомых и животных представляют большой интерес для научного мира — историков и археологов.
Местные историки говорят, что на территории природного парка помимо останков животных много полезных ископаемых. «На основании исследований утверждается, что 600 млн лет назад территория природного парка «Мадыген» была под водой. На это указывают ракушки, улитки и останки других морских млекопитающих, морской песок, ландшафты. Хотел бы обратить внимание еще на то, что на этой территории много полезных ископаемых. К примеру, в шахтах Кан-и-Гут добывали серебро, там есть печи, где перерабатывали сырье. Работы в этих шахтах велись с 1 по 4 века нашего времени. Также добывался уголь. Если провести исследования, то на этой исторически богатой территории могут быть обнаружены большие запасы полезных ископаемых», - сообщил историк Кубаныч Таиров.