Turmush — Учитель средней школы №1 имени Г.П. Кудряшова в городе Орловка Кеминского района Чуйской области Асель Асанбаева с детства воспитывалась в любви к учительской профессии.
Рано утром её будил аккордеон отца…
Родилась в Ат-Башинском районе Нарынской области, откуда вышли такие выдающиеся люди, как Казыбек казалчи, Шайлообек Дуйшеев и Калыйбек Тагаев. В семье являюсь четвёртой из пятерых детей. Оба моих родителя были учителями. Отец был музыкантом, а мама — филологом. Они поженились, когда учились в Ошском педагогическом институте. После 5 лет работы в институте переехали в село моего отца в Ат-Башы. Родители видели в учительской профессии смысл жизни и трудились, не покладая рук. Отец часто по ночам писал сценарии для мероприятий, а мама помогала ему. Мы просыпались под звуки отцовского аккордеона в 6 утра. Мама профессионально пела и готовила учеников к предметным олимпиадам, приводя их к нам домой, а также учила выразительному чтению. Её ученики всегда выходили на республиканский уровень.
С детства росла, понимая профессию учителя...
Если вспоминаю, то с детства как-будто готовилась стать учителем. Все, кроме младшего брата, выбрали эту профессию. Стать такими профессионалами, как наши родители, трудно. Но мы стараемся. Мы со старшей сестрой стали филологами, как и наша мама.
Незабываемый первый открытый урок…
Работу учителем начала в своем родном селе. Когда вспоминаю свой первый открытый урок, то становится смешно. Оделась нарядно и пошла. Мама же через одного ученика передала следом план урока, наглядные пособия и мои книги. Коллеги оказали мне хорошую поддержку, возможно, из уважения к моим родителям.
Замуж за математика, не знающего кыргызский язык...
Супруг родился в Чуйской области, но его родные из нашего села. Он победил на математической олимпиаде и учился в физико-математической школе в Новосибирске. Учебу он продолжил в этой же стране. После отслужил в армии и много лет проработал в России. Когда он приехал в Ат-Башы к родственникам, мы познакомились. Он 24 года прожил в России и тут появилась я, которая говорит на чистом кыргызском языке. Будущий супруг не знал кыргызского, а я не говорила по-русски (смеётся). Он немногословен. Со мной же ситуация наоборот — входила в число говорливых. Первой темой нашего разговора почему-то стал футбол. Он говорил по-русски, а я отвечала на кыргызском, и наоборот. Но по воле судьбы мы поженились. У нас есть сын, который учится в 6 классе. Сын говорит, что у его отца уровень IQ лишь немного ниже, чем у Эйнштейна. Теперь мой муж уже говорит на кыргызском, а я, живя в Чуйской области, стала больше говорить на русском.
Моя профессия интересная, но сложная и требующая ответственности...
В произведении американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» говорится: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Думаю, что учительская профессия — это борьба за воспитание человека человеком. Школа №1 имени Г.П.Кудряшова в Орловке, в которой работаю, входит в число 30 инновационных школ Кыргызстана. Наше учебное заведение постоянно развивается, не только из года в год, но и ежемесячно, ежедневно. Работаю не только учителем кыргызского языка, но и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Соответствуя требованиям времени, стремлюсь быть в курсе всех нововведений, связанных с моей профессией. Муж оказывает мне большую поддержку. У меня в планах пройти обучение за рубежом. Мечтаю посетить такие страны, как Сингапур и Финляндия, чтобы изучить их методы обучения и расширить свой кругозор. Учитель должен ежедневно пополнять свои знания, чтобы не отставать в своей профессии. С детства много читаю и сейчас практически не выпускаю книгу из рук. Главное для меня – воспитывать в своих учениках, что человечность превыше всего.