Turmush — Нурбек Мукашов работает в Иссык-Кульской областной объединенной больнице, в течении последних 9 месяцев он возглавляет отделение хирургии.
Нурбек Мукашов родился в 1988 году в селе Талды-Суу Тюпского района, в его семье 8 детей. В 1995 году пошел в первый класс общеобразовательной школы имени М.Элебаева, в 2006 году окончил ее.
После поступил на бюджетное отделение в Кыргызскую государственную медицинскую академию, которую окончил в 2013 году. Затем окончил клиническую ординатуру по направлению «хирургия». Трудовую деятельность начинал в городе Каракол, а спустя три года уехал работать в Иркутскую область России. Накопив опыт в медицинских учреждениях РФ, он решил вернуться на Родину. Сейчас он является самым молодым заведующим отделением в Иссык-Кульской областной больнице.
По словам Нурбека, стать врачом он мечтал с детства. «После окончания школы, собственными стараниями и усилиями поступил в медицинское учебное заведение. Тогда мои мечты начали воплощаться в жизнь. Хирургия нужна сегодня, она будет нужна и завтра, это уникальная профессия. Окончив Медицинскую академию, в течение двух лет обучался в ординатуре. В 2015 году устроился на работу в областную больницу в городе Каракол, в течение трех лет проработал в отделении хирургии. За этот период удалось накопить хороший опыт. Потом из-за сложившихся жизненных обстоятельств уехал в Россию, где трудился в течение трех лет. По сравнению с нами, за рубежом медицинское оборудование лучше. Месячная зарплата там составляла 100 тыс. сомов (в пересчете по курсу российского рубля к кыргызскому сому). Кроме того, в качестве поддержки молодых кадров выделяется жилье. В 2020 году началась пандемия коронавируса, все осознали, насколько быстро может оборваться жизнь человека. В том году решил вернуться в Кыргызстан, чтобы работать во благо своего народа и Родины. С тех пор чувство патриотизма всегда на высоком уровне. Хотелось бы делиться своими опытом и знаниями с молодым поколением, проводить обучения, буду прилагать усилия для работы в этом направлении», - говорит врач.
Заведующий хирургическим отделением Иссык-Кульской областной объединенной больницы Нурбек Мукашов в течение 10 лет провел порядка 2,5 тыс. операций пациентам. Некоторые случаи были тяжелыми. «Мы принимаем пациентов в разном состоянии. Большинство из них – порядка 80% нуждаются в проведении экстренных операций, остальные 20% - плановые операции. Недавно, 10 марта оперировали 59-летнюю пациенту и извлекли гигантскую кисту. Плановая операция была проведена успешно. В моей профессиональной практике такой случай был впервые. Неизвестно, когда эта киста начала расти, но в течение последних двух лет она стала паразитировать правом женском яичнике, разрослась в брюшную полость. При внешнем осмотре было ощущение, что женщина беременна. Операция продлилась в течение 1,5 часов, вес удаленной кисты составил более 8 кг, длина – 40 см, ширина – 20 см. Это была редко встречающаяся фолликулярная киста яичника [функциональное ретенционное образование овариальной ткани, формирующееся из неовулировавшего фолликула. В большинстве случаев фолликулярные кисты яичников клинически ничем не проявляются; иногда отмечаются боли внизу живота, задержка менструации, бесплодие]. Киста понемногу разрасталась и начала давить на внутренние органы женщины. Если бы она продолжила расти дальше, то повлияла бы на работу таких жизненно важных органов как печень, почки, желудок. Послеоперационное состояние женщины оценивается как удовлетворительное», - сообщил врач.
В последние годы, по словам Мукашова, в хирургическое отделение обращаются много граждан, страдающие болезнями внутренних органов. «Наше отделение рассчитано на 39 койко-мест – это самое крупное во всей Иссык-Кульской области. Ежегодно проводятся 1,5 тыс. операций. Сейчас применяется другая технология – лапароскопия [представляет собой современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия]. Обращаются граждане с обострением заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Когда в желчном пузыре скапливаются камни, со временем они становятся неподвижными и это приводит к осложнениям. При обострении заболеваний поджелудочной железы требуется срочная операция, бывают случаи, что происходит абсцесс. Безусловно, есть профилактические мероприятия. Камни в желчном пузыре образуются из-за большого количества фосфата и минералов в воде, при большом потреблении жира и соли с едой, когда в организме много холестерина», - говорит врач.
По его словам, функции поджелудочной железы нарушаются при употреблении спиртных напитков, большого количества соусов на основе уксусной кислоты. Согласно статистическим данным, при обострении поджелудочной железы и гнойных процессов даже после операции до 80% случаев заканчиваются летальным исходом. В прошлом году нам удалось снизить этот показатель до 50%. Из четырех пациентов с таким диагнозом двое выжили, двое скончались. Такие заболевания в других странах встречаются редко. У нас обращаются за медицинской помощью в случаях обострения. Каждый человек должен бережно относиться к своему здоровью», - рассказал Мукашов.
В 2015 году Нурбек Макашов женился и сейчас вместе с супругой воспитывают сына. «Горжусь тем, что выбрав эту профессию, добился своей цели. Наша главная цель – помогать гражданам. Каждый человек должен беречь свое здоровье, своевременно проходить профилактический осмотр», - говорит он.