Turmush — Жаныбек Ажимаматов из Кара-Суйского района Ошской области занимается разведением овец породы дорпер.
Сейчас в его фермерском хозяйстве, которое было основано в 2020 году, имеется более 200 голов.
Ажимаматов отметил, что животные этой породы терпеливы и к холоду, и к зною.
«Около трех лет назад приобрел 20 голов овец породы дорпер у знакомых в Бишкеке. Сейчас у меня есть белые и черно-белые дорперы. Эта порода дает много мяса. Что касается шерсти, то её не надо состригать — сама выпадает. К тому же они не придирчивы к питанию», - поделился он.
Фермер добавил, что ягнята ежедневно прибавляют в весе по 500 граммов, поэтому уже через 3 месяца после рождения их можно забивать на мясо.
«Сейчас бегаю, чтобы получить статус племенного хозяйства», - отметил он.
Справка:
Дорпер (Dorper) — современная бесшерстная порода овец мясного направления продуктивности, выведенная в 1966 году путем скрещивания дорсетского и персидского типа овец Департаментом сельского хозяйства ЮАР. Она является второй по распространенности породой овец в Южной Африке.
Овцы быстро плодятся: дают ягнят три раза за два года. Зачастую приносят от двух до четырех ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Их вес может доходить до 150 кг.