Turmush — Житель села Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области Сагынбек Ирсалиев на протяжении 40 лет занимается сельским хозяйством.
В беседе с корреспондентом Turmush он рассказал, что в последнее время занимается пчеловодством – производимый мед поставляет на местный рынок и зарабатывает на этом.
Ирсалиев родился и вырос в селе. В 1979 году окончил школу имени М.Элебаева, после отправился служить в рядах Советской армии. Вернувшись из России, поступил в профессиональный лицей №2 в городе Каракол. «После возвращения со службы в армии, получил образование в сфере сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал на Каракольском электротехническом заводе – проработал там в 1984-1987 годах. Совмещал обучение в сельскохозяйственном техникуме в селе Ак-Булун Тюпского района. До развала СССР трудился в совхозах – агрономом, химиком, экспедитором. После того, как Советский Союз перестал существовать, среди местного населения начали распределять земельные наделы. Начали заниматься растениеводством, но собираемого осенью урожая не хватало, чтобы прожить до весны. В 1996 году с целью получения доходов занялся пчеловодством», - рассказывает он.
По словам Ирсалиева, в первое время занятия пчеловодством было тяжело. «В каждой работе есть свою плюсы и минусы, свои сложности. С момента погружения в мир пчеловодства нам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Приходилось ночевать на полях, где растут многолетние травы, качать мед. В любой работе как – если ты отдаешь силы и выкладываешься по совести, то и результат будет хорошим. Сейчас у нашей семьи 40-50 ульев, продаем мед по цене от 250 до 300 сомов за килограмм. Мед продаем жителям села. Бывает, что приезжают из-за рубежа и покупают. Кроме того, в летний период выращиваем малину и смородину, сельскохозяйственные культуры», - сообщил пчеловод.
В 1989 году Сагынбек Ирсалиев женился. Вместе с супругой они воспитали шесть дочерей. Сейчас занимается легкой атлетикой и выступает на соревнованиях.
Друзья и знакомые семьи отмечают мастерство Ирсалиева нарезать мясо на «бешбармак». «У нашего народа почетных гостей всегда встречают праздничным блюдом. Раньше мужчины демонстрировали умение нарезать мясо на бешбармак, использую два ножа. Спустя время это все начало забываться. Когда вернулся со службы в армии, мой товарищ предложил нарезать мясо при помощи двух ножей. Эта мысль не покидала меня и как-то решил попробовать. В 1985 году впервые, на похоронах местного жителя, в огороде дома начали раздавать мясо. Старейшины пригласили нас с товарищем к столу, раздали «устуканы» и нужно было резать мясо для бешбармака. Аксакалы предложили, чтобы это сделали те, кто моложе. Тогда товарищ надавил мне на колено и показал на мясо, сказав, что нужно порезать. Старейшины вновь обратили внимание на мясо, мы промолчали.
В третий раз их слова звучали более грозно. На что мы сказали, что не хватает ножей. Аксакалы достали складные ножи («маки»). Мы сразу же собрали их и те, что подходили, стали использовать для нарезки мяса. Когда продемонстрировал им мастерство нарезки мясо при помощи двух ножей, они удивились, и произнесли: «Неужели вы тоже так умеете?!». Года шли, продолжал совершенствовать мастерство. Научился резать 4-5 ножами, а после и при помощи 7-8 ножей», - рассказывает сельчанин.
По словам Сагынбека Ирсалиева, сельчане приглашали его помочь с нарезкой мяса, когда встречали сватов. «Однажды поехали к «кудалар» (сваты) в Нарын, начал нарезать мясо, присутствовавшие сняли на видео и выложили в интернете. Благодаря этому видео, стал известным. В 2019 году меня приглашали в государственную резиденцию «Ала-Арча», где попросили продемонстрировать мастерство нарезки мяса для бешбармака. После в городе Бишкек проходил Саммит глав Шанхайской организации сотрудничества, на который прибыли главы и представители 12 стран. Меня пригласили и нарезал там мясо для блюд», - говорит он.
Ирсалиев участвует в мероприятиях районного и областного масштабов. Сейчас обучает этому мастерству представителей молодежи. «Несмотря на то, что с виду все кажется легко, есть свои правила», - сообщил он.
Подпишитесь на АКИpress, чтобы получить контакты пчеловода и полный доступ к другим закрытым материалам...