Turmush — В селе Аустан айыльного аймака Майдан Кадамжайского района Баткенской области сохранилась проселочная дорога, которую прокладывали военнопленные Первой мировой войны.
Как пишет корреспондент Turmush, в регион привозили австрийских военнопленных, которых привлекали для строительства дорог, по которым ездили на телегах.
Одна из таких проложенных дорог сохранилась в предгорьях, что в 3-4 км к югу от села Аустан, вдоль берега реки Исфайрам. Сейчас эта территория относится к государственному природному заповеднику «Сурма-Таш». Дорогу прокладывали в сторону Чон-Алая.
Местные старейшины говорят, что в свое время на рудниках в Сурма-Таше добывали вольфрам. Руду грузили на телегу и везли в город Кызыл-Кыя. В те годы были построены и мосты через реку Исфайрам. С годами они разрушились, был построен новый автомобильный мост.
Некоторые жители предполагают, что данная дорога, по которой возили грузы на телегам, соединяла Чон-Алайский и Кадамжайский районы. Период может относиться к периоду правления государственного деятеля Курманжан-датки. По некоторым данным, Курманжан-Датка по этой дороге добиралась к правителям Кокандского ханства. Между склонами по сей день есть следы дороги, по которой передвигались на телеге.
Австро-венгерские военнопленные, будучи на территории нынешней Баткенской области, занимались прокладкой дорог и ремонтом оружия для войск Русской армии.
По некоторым данным, были случаи, когда военнопленные обменивали оружие местному населению на золото и серебро.
Сейчас через Майданский айыльный аймак Кадамжайского района строится дорога, которая свяжет Баткенскую область и Чон-Алайский район Ошской области. Общая протяженность дороги составляет 127 км. Строительство ведется с двух сторон сотрудниками ДЭП-46.
Справочно
Российские военные власти первоначально предполагали размещать пленных в Туркестане только в районах, удаленных от крупных городов и железнодорожных линий. Однако, большая численность военнопленных и отсутствие специальных казарм заставили изменить планы. Более того, оказалось, что пленных вообще негде размещать. Поэтому первые партии военнопленных селили непосредственно в городах.
Первые военнопленные начали прибывать в Туркестан уже в сентябре 1914 года. Сразу после падения Перемышля в Туркестан прибыли до 50 тыс. военнопленных разных национальностей, большая часть которых была размещена в Ташкенте.
Первоначально их размещение не представляло особых затруднений. Для этого были отданы казармы частей Туркестанского военного округа (ТуркВО), ушедших на фронт.
Но свободных помещений в Туркестане остро не хватало. Так, в Катта-Кургане в начале 1915 года планировали вдобавок к содержавшимся там военнопленным разместить еще 1200, но город мог принять только 600, а в Самарканде из 1000 военнопленных были места только для 508.