Turmush — В последние годы в Кыргызстане растет стоимость овец и кочкоров арашанской породы. Некоторые из них оцениваются, как квартира в Бишкеке или дорогостоящая машина.
Ранее фермер Улан Атабаев, который разводит арашанскую породу овец в своем фермерском хозяйстве в долине Кара-Суу Московского района Чуйской области, в комментарии Turmush рассказал о том, почему арашанская порода овец так дорого стоит, о крупных кочкорах, которых продавали за большие суммы – цена на некоторых превышала стоимость квартиры в элитном жилом комплексе в городе Бишкек.
На этот раз корреспондент Turmush собрал информацию о мясе овец и кочкоров арашанской породы.
Так, 27-летний Мухтарали Абдимиталип уулу из села Төрт-Күл Сокулукского района Чуйской области рассказал, что только недавно забил овцу в возрасте около трех лет, у которой мать простая беспородная овца, а отец — кочкор арашанской породы. Продал мясо по 500 сомов за один кг.
В начале животновод пытался продать овцу на скотном рынке, но ему не предложили ту цену, которую он хотел. Тогда мужчина отправил животное на мясо и получил неплохую прибыль.
«Это была средняя овца: не молодая и не старая. Она не чистокровной арашанской породы, а смешанная, но тем не менее, не считая головы и кишок, она дала чистыми 45 кг мяса. Продал людям под зарплату на 22 тыс. сомов. Сначала на рынке хотел продать овцу, но там ее оценивали, как простую хозяйственную овцу, а не арашанскую. У меня в хозяйстве были простые овцы. После привез арашанскую породу и скрестил их. Из года в год занимаюсь улучшением породы», - поделился М.Абдимиталип уулу.
Между тем, Улан Атабаев отметил, что кочкоры арашанской породы с 2-летнего возраста вступают в силу, активно набирают вес. В это время они дают до 60%-65% чистого мяса от своего живого веса. Это вместе с курдючным жиром. Например, если живой вес кочкора составляет 160 кг, то от него можно получить 96 кг чистого мяса.
По его словам, при этом овца арашанской породы дает 50%-55% чистого мяса от своего живого веса. Например, если живой вес овцы составляет 100 кг, то от неё можно получить 50 кг чистого мяса.
«У овец в отличие от кочкоров большой живот, поэтому чистого мяса у них меньше. Что касается ягнят арашанской породы, то они, как и кочкоры, дают до 60%-65% чистого мяса от своего живого веса.
Вообще, у овец и кочкоров арашанской породы тело длинное, кости толстые, а мышцы плотные, поэтому у них как правило крупный вес. Когда потом варишь мясо этих животных, то устуканы получаются большими, почти как у бычков. Когда людям, которые не знают особенностей арашанской породы, даешь устуканы 4-месячного ягненка, то они думают, будто была зарезана обычная взрослая беспородная овца. 4-месячный ягненок дает 20 кг чистого мяса», - рассказал он.