Turmush — Вайсканов Малик Мелисович работает тренером по боксу. Сам он начал заниматься этим видом спорта с 13 лет.
Родился М.Вайсканов 29 октября 1986 года в селе Ак-Кудук Иссык-Атинского района.
«Я женат, есть 5-летняя дочь и годовалый сын. Папа - Вайсканов Мелис Джумакматович, 1953 года рождения. Мама – Вайсканова Акылбүбү Бектуровна, 1957 года рождения. В семье нас двое детей, я и старшая сестра Надира, которая родилась в 1984 году.
Окончив сельскую среднюю школу, в 2005 году поступил в техникум в селе Киргшелк. В 2007 году — в Кыргызскую государственную академию физической культуры и спорта, которую окончил в 2015 году», - рассказал он.
Малик Вайсканов награжден званием «Лучший тренер года».
«Тренировался у заслуженного тренера СССР и КР Аноприева Геннадия Федоровича. Учась в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, дополнительно работал тренером в детско-юношеской спортивной школе города Кант. Я сам тоже участвовал в соревнованиях и занимал призовые места на республиканских соревнованиях.
На самом деле, когда мы были детьми, в селе был боксерский зал. Ходил туда и начал заниматься. Затем решил заниматься этим видом спорта на профессиональном уровне. Толчком, как и у всех мальчишек, были звёзды мирового профессионального бокса, плюс наш прославленный земляк 7-кратный чемпион мира среди боксёров профессионалов Орзубек Назаров. Да и вообще, я любил «помахать» кулаками. Бокс тяжёлый вид спорта, но очень интересный, а интересен он людьми с которыми общаемся. Есть сложности, да и в любом виде деятельности есть свои минусы и плюсы.
Постоянно надо следить за учениками, за их здоровьем, как они питаются, как и в каких условиях живут. Мальчишки интересные. С ними постоянно ездим на турниры, стараюсь ходить с ними в ногу со временем, понимать их юмор. Слежу за ними в бою, что бы не пропустили сильные удары. Где-то если не хватает сил, снимаю с боя, так сказать «поберечь» их», - отметил тренер.
Он поделился интересными моментами из спортивной жизни. «Их много было за тренерскую деятельность. Сразу и не вспомнишь, но самым запоминающимся был разговор с тренерами из Японии и Южной Кореи на турнире в Южно-Сахалинске (Россия). Пришлось вспоминать школьную программу английского языка за пару часов. Вспомнил слова... Спасибо учителю английского языка.
На работе всякое бывает. Конечно, любой тренер переживает за своих учеников, особенно во время боев на ринге. Каждый раунд и каждый следующий бой это встряска нервной системы.
Были моменты, когда ученики проигрывали или им не давали бои (засудили), тогда обидно, конечно. Едешь обратно домой недовольным, злым, но это моя работа. Держишь все обиды и горечь поражения в душе. После пару дней отдыха выходишь на работу и, как ни в чём не бывало начинаешь всё заново.
На будущее есть стремление воспитать чемпионов страны, Азии и мира. Наверное, это огромное желание всех тренеров в любом виде спорта. Все тренера хотят что бы их ученики стали чемпионами.
Хобби — вообще, люблю книги. У нас дома их наверное 250 штук. Читать книги однозначно любимое дело. Но в последнее время нет времени прочесть хотя-бы одну книжку, так как свободного времени мало. Работы по хозяйству полно, поэтому в любую свободную минуту им занят», - говорит он.
Некоторые ребята под руководством Малика Вайсканова являются призёрами и победителями различных международных турниров и матчевых встреч. Несколько человек — члены национальной сборной страны.
«В основном, на турниры мы ездили в Казахстан, Узбекистан и Россию. Стараемся выезжать по больше в Казахстан, набираться боевого опыта.
У меня сейчас основных две группы. В каждой из которых по 15-20 человек. Среди них есть 6 человек, которые в скором времени, надеюсь, войдут в состав национальной сборной.
Родители приводят своих детей в 8-9-летнем возрасте. А мой тренер Геннадий Фёдорович говорит, что лучше брать детей с 10 лет. В этом возрасте они более менее понимают, что делать. Так что и я придерживаюсь этой методики. 10 лет это нормально для бокса», - отметил он.