Turmush — Адилет Касеев из Иссык-Куля занимается разведением яков.
Он родился в 1985 году в селе Боконбаево Тонского района. Проучился в Кыргызском техническом университете на факультете энергетики. Работает в Чуйском предприятии электрических сетей старшим инспектором.
«Около 10 лет назад попробовали мясо яка. Мой покойный отец Жапаркул Касеев предложил разводить этих животных. Мы начали с 10 телят. Каждый год теперь продаем яков на забой. Их мясо считается экологически чистым, так как животные пасутся высоко в горах. Около 2-3 лет назад разводить яков было легче. Тогда людей, разводящих яков, было мало. Но в последние годы таких животноводов стало много. Яки разных хозяев могут спутаться, ведь все они пасутся в сыртовой зоне. Чтобы добраться до яков, нужно преодолеть порядка 20 км. Что хорошо, так это, то что с рук они не едят корм, травы. Зимой и летом сами кормятся», - поделился Адилет.
Он отметил, что осенью отделяет телят от взрослых яков.
«Кого-то из них продаем, а кого-то оставляем для себя — заводим в сарай до апреля, где даем заготовленный на зиму корм. Весной включаем подросших телят в стадо. Переводим их в сарай, чтобы отлучить от материнского молока и защитить от волков», - пояснил Касеев.
Он добавил, что к данному времени у него уменьшилось количество поголовья яков.
«Раньше отец сам в основном следил за яками. А сейчас вся забота легла на меня, но у меня ведь есть работа в Бишкеке. Времени не хватает, поэтому ряд голов яков распродал. Сейчас у меня осталось 32 яка», - отметил животноводов.
По его данным, сейчас телята яков стоят по 25 000-30 000 сомов, молодые особи — 40 000 сомов, покрупнее — 50 000 сомов, взрослые — от 60 000 и до 75 000 сомов.
«Если говорить про семью, то мою супругу зовут Айзат. Она акушер-гинеколог. Работает в Бишкеке. Кроме того, она преподает иностранцам медицинские дисциплины в одном из вузов. У нас две дочери и сын. Их зовут Наима, Эльхан и Айыма», - сказал Адилет.