Turmush — 41-летний Капар Таштаналиев из села Чоң-Капка Манасского района Таласской области разводит овец арашанской породы.
Он имеет юридическое образование. Женат, воспитывает сына и двух дочерей.
«У своих родителей я — старший ребенок. После меня есть младшие брат и три сестры. По профессии не работаю — занимаюсь животноводством. С детства был близок к этому. Родители пасли скот во времена Союза. Скот мне достался от родителей, продолжаю их дело. Отец умер, а мать жива. Сначала у нас был обычный, не породистый скот. После окончания вуза стал работать на частном предприятии. Там у меня появился друг, на фотографии у которого увидел одного кочкора. Он заинтересовал меня. После этого приехал в село и предложил отцу заняться разведением таких кочкоров. Отец поддержал меня и весной 2011 года мы приобрели овцу и кочкора арашанской породы. С тех пор продолжаю...», - рассказал Капар.
Он отметил, что на лето отправляет свою скотину на жайлоо в Суусамыр под присмотр одноклассника.
«Осенью скот привозят назад ко мне. За лето заготавливаю сено и корма на зиму. На зимний период в общем необходимо около 1,5 тыс. тюков кормовых трав», - сказал Таштаналиев.
Он добавил, что каждые три месяца проводит осмотр своего скота и при необходимости лечит.
«С осени, когда скотина спускается с жайлоо, и до декабря стараюсь пасти его на ближайших пастбищах, а потом уже держу в сарае, давая заготовленные сено и корм», - сказал животновод.
По его словам, арашанские овцы и кочкоры имеют ряд преимуществ в отличие от других пород.