Turmush — В Манасском районе Таласской области Гулнар Айтымбекова занимается разведением индюков.
51-летняя жительница села Сары-Булак на протяжении нескольких лет зарабатывает на этом деле.
«Вышла замуж 32 года назад. За эти годы стали родителями 2 сыновей и 2 дочерей. Большинство местных жителей занимаются животноводством, другой работы нет. Мы решили разводить индюков, кур для дополнительной прибыли. Сами едим мясо, также продаем, продаем яйца. Это дело не из легких, но мясо этих птиц вкусное. Индюки начинают нести яйца с марта месяца. Мы собираем их и храним в теплом месте, так как в течение апреля они высиживают яйца. Для этого готовим им специальные, удобные места в сарае», - делится сельчанка.
Г.Айтымбекова пошагово поделилась инструкцией по выведению индюшат.
«Если индюк крупный, то подкладываем под него 19 яиц. Индюшата вылупляются за 30 дней, но иногда и за 28. Если разводимых индюков мало, то мы оставляем птенцов у матери, а если же их много, то забираем под лампу, так как они могут задавить птенцов. Когда индюшата чуть подрастают, выпускаем на солнце со взрослыми индюками. Даже тогда половину снова забираю под лампу на ночь. Первое время кормлю их яйцами, даем кипяченую воду.
Специальный, готовый корм покупаем на рынке. Индюки, питающиеся кормом, быстро растут. Поскольку мы живем в горной местности, то начинаем их выпасать. Обязательно за ними должен следить хотя бы один человек, так как есть собаки, другие птицы, которые в миг могут их убить. Маленькие индюшата не уходят далеко, а вот подросшие – могут уйти. Но лучше пасти их, чем запирать в одном пространстве. Они также едят насекомых.
Необходимо вовремя делать им специальные вакцины, лечение. И самое основное – мы в обычный корм добавляем чеснок. Он помогает быть более устойчивым к холодам и позволяет избежать незначительных болезней. Еще через день добавляем острый перец», - рассказала героиня.
Индюки любят теплую погоду.
«Осенью выпасаем их на полях, но когда выпадает снег – держим в курятнике. Два раза в день даем корм. В концу ноября мы начинаем их откармливать в течение месяца и за неделю до нового года забиваем их. Есть постоянные клиенты, покупающие индюшатину ежегодно, есть родственники.
Продаем от 2 тыс. до 3 тыс. сомов в зависимости от размера. Чистая туша для мяса составляет от 4,5 кг до 6,5 кг. Живые они стоят от 1 тыс. 500 сомов до 3 тыс. сомов.
В позапрошлом году разводили до 500 индюков, а в этом году – намного меньше. Деньги от продаж окупают тяжелый труд», - завершила она.