Turmush — Култемир Аскаров — житель города Кара-Куль, гидростроитель и «Почетный гражданин города Кара-Куль».
В комментарии Turmush он рассказал о том, почему вместо временных деревянных домиков, построенных для строителей ГЭС, не стали строить постоянные жилые дома.
Култемир Аскаров родился в 1952 году в селе Жазы-Кечуу Токтогульского района.
Как говорит Аскаров, в советские годы в городе были построены деревянные дома по временной схеме. Они создавали много неудобств для местного населения, о чем было известно вышестоящему руководству. «В 1968 году приехал в город Кара-Куль, на тот момент здесь проводилась Всесоюзная комсомольская ударная стройка Токтогульской ГЭС. Работа была в разгаре, приехало много молодежи. Это были представители всех республик СССР, специалисты из Кубы и Вьетнама. Чуть выше участка, где располагается плотина Токтогульской ГЭС, велась активная работа.
На участке (место плотины) было очень глубоко. На месте будущей плотины проводили очистку, по бокам убирали камни, велась подготовка к заливке бетона. Несмотря на все сложности при строительных работах, молодежь была вдохновлена. Тогда не было таких комфортабельных автобусов и автомобилей как сейчас, зимой и летом ездили на бортовых «МАЗах». Проблем с обеспечением едой не было, все было на так называемом московском обеспечении. Все было дешево и всего в достатке. Большая часть молодежи проживала в двух- и четырехэтажных домиках, расположенных в районе Седьмой площадки. Большая часть черной работы на ГЭС завершалась во время субботников. На тот момент на Седьмой площадке построили деревянные домики — строили по временной схеме. Как говорится по-русски: «Что временно, то постоянно». Эти деревянные домики продолжают стоять по сей день, что создает неудобства. Об этом знают и жители, и местные органы власти», - рассказал гидростроитель.
Дома в микрорайоне Пойма города Кара-Куль строились после 1966 года. Это были дома для работников ГЭС. На тот момент это был поселок. «Секретарем парткома тогда был Абдырахманов, у руководства также был Кошбай Масиров [секретарь комитета ЛКСМ Киргизии УС «Нарын ГЭС»]. После Абдырахманова руководителями были Исанов, Чынгышев. Чынгышев приехал в Кара-Куль в 1977 году [на тот момент Турсунбек Чынгышев занимал должность секретаря комитета комсомола, секретаря партийного комитета Всесоюзной ударной комсомольской стройки Токтогульской ГЭС], когда был присвоен статус города. После председателем Горисполкома стала Абдысаматова. Когда Кара-Куль еще был поселком, то земельные участки под строительство частных домов не выделялись. В 1978 году под руководством Абдысаматовой [Абдысаматова Роба Насыровна — первый секретарь Жалал-Абадского горкома Компартии Киргизии] вопрос был решен. С весны в населенных пунктах, расположенных рядом с Кара-Кулем, стали выделять земельные участки под строительство частных домов», - говорит Аскаров.
Култемир Аскаров поделился мнением о том, почему вместо временных домов барачного типа на территории города так и не достроили многоэтажные жилые дома. «Были построены здания нынешней мэрии, института в 1980-ых годах. Большая часть домов в городе были деревянными. В 1982-1983 годах начали реализовывать программу по ликвидации бараков. По улице Ленина началось строительство новых домов. Большую роль в строительстве этих домов сыграл депутат Верховного Совета СССР Мамасалы Сабиров. Потому что именно он вновь и вновь летал в Москву, где представлял разработанный нами план, чтобы выделили финансирование на строительство домов. Согласно этому плану, по улицам Ленина, Масирова и Сабирова (треугольник на пересечении этих улиц) должны были появиться новые четырехэтажные жилые дома. Но не могли договориться с Козубековым, который был Первым секретарем горкома партии, и Хуриевым, занимавшим должность начальника «Нарынгидроэнергокурулуш». Дома так и не были достроены. В свое время виновные понесли партийное наказание», - сообщил Аскаров.
Култемир Аскаров вспоминает, как работал с Турдакуном Усубаливыем, Абсаматом Масалиевым и Жумгалбеком Аманбаевым. «Они вели себя просто, ездили без сопровождения охраны, улицы не перекрывались, улицы в преддверии их приезда не убирались, лошадей не забивали, чтобы встретить. Они приезжали, проходили встречи, и уезжали», - сказал Аскаров.