Turmush — Бешенство — опасное заболевание, которое приводит к смерти, рассказала помощница эпидемиолога Ат-Башинского района Нарынской области Аида Боотаева.
По ее данным, до августа 2022 года в Ат-Башинском районе 14 человек пострадали от укусов собак, кошек, лисы, волка и кролика. Обратившиеся граждане своевременно получили первую медицинскую помощь - антирабическую вакцину. Головы агрессивных животных были отправлены в вирусологическую лабораторию. По итогам расследования у них выявили бешенство.
«Бешенством можно заразиться не только после укуса животных, но и если их слюна попадет в глаза, нос или рот человека. Вирус бешенства очень живуч, выдерживает низкие температуры. Например, он может прожить до 8 месяцев в гниющем мозгу. Поэтому на улице нужно быть внимательными, ведь можно заразиться при контакте с останками мертвого животного.
В среднем с момента заражения и до появления первых признаков заболевания проходит от 1 и до 3 месяцев, а иногда от 10 дней и до 1 года. Этот период зависит от места проникновения вируса бешенства и вирусной нагрузки. Чем ближе к головному мозгу — тем быстрее проявятся симптомы.
Обычно первые признаки заражения проявляются на месте укуса: оно чешится, покалывает, болит. Также человек становится угрюмым, беспокойным и появляется бессонница. После этого появляется чувство страха перед водой (гидрофобия) — человека трясёт и он боится сделать даже глоток воды. Плохо становится даже при одном упоминании о воде. Больной потеет и не может проглатывать свою же слюну, поэтому она стекает изо рта. К этому прибавляются галлюцинации (появляются страшные видения и слышатся различные звуки). На последней стадии у больного возникают проблемы с дыханием, что приводит к смерти», - рассказала А.Боотаева.
Она отметила, что бешенство можно излечить только специальной вакциной.
«Если вас укусили или поцарапали животные, то надо срочно обращаться к медикам. Вакцина делается бесплатно», - отметила помощник эпидемиолога.
Справка:
Антирабическая вакцина — это медицинский препарат в виде лиофилизата с содержанием инактивированного антигена вируса бешенства для формирования специфического иммунитета.