Turmush — Жители Панфиловского района Чуйской области провели выставку национальных блюд, показали интересные напитки, угощения из мяса и теста, которые издревле готовили их предки.
По словам 74-летней жительницы села Жайылма Тамары Тунгатаровой, традиционная кухня кыргызов — это кухня кочевого народа. Не менее важным было и то, что основу будущего блюда составляли продукты, находящиеся всегда под рукой, которые были в каждой юрте. Кочевники не могли позволить никаких излишеств.
Она уверена, что современные продукты питания хуже тех, что были у древних кыргызов. Оно и понятно. Раньше и экология была лучше, и воду использовали родниковую, и продукты были натуральными — без разных красителей, консервантов и усилителей вкуса.
«Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд. Это рубленое мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно, что традиционно бешбармак едят руками. Особо ценятся баранина и конина. На больших многолюдных трапезах употребляют в основном конину. Каждому гостю дают соответствующие его общественному или родственному положению куски баранины — они называются жиликтер. Голова барана женщине никогда не подносится. Существует обычай оставлять небольшой кусок мяса обслуживающим гостей или детям хозяина (устуканы). На дне казана обязательно нужно оставлять небольшое количество нарезанного мяса для обслуживающих женщин.
А знаменитый кымыз делается из кобыльего молока путем брожения. Также употребляли блюда из верблюжьего, ячьего молока. В традиционной кухне кыргызов было много разновидностей блюд из кисломолочных продуктов. В зимнее время в качестве затирухи использовался курут, что придавало пище вкус и качество.
Кыргызы – кочевой народ, поэтому культура питания веками формировалась в результате кочевого образа жизни. Люди постоянно перемещались с места на место по степям и горам, в холодную и теплую погоду, и поэтому их еда была калорийной и питательной. Главные особенности кыргызской кухни состоят в том, что продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус, а еда не портится в дороге», - поделилась сельчанка.
Помимо кыргызских блюд и напитков, жители Панфиловского района привезли с собой воду из родника, которым пользовались еще их предки.
«В нашем районе есть булак, то есть родник. Он священный. Им пользовались наши предки. Они молились над ним. Родник имеет необычное свойство, по крайне мере мы верим в это. К этому роднику специально приезжают желающие и набирают воду. Мы его бережем, содержим в чистоте, следим за ним. Можно сказать, что родник хранит мудрость и дух наших предков. Если верить в его чудодейственную силу, то он помогает», - добавила Тамара Тунгатарова.