Turmush — Издание региональных новостей Turmush продолжает рубрику «Жеңеке». В ней мы рассказываем истории из жизни молодых невесток, снох «со стажем».
Цель проекта — напомнить о важности семейных ценностей, раскрыть красоту и таланты замужних женщин.
Очередной героиней нашей рубрики стала 46-летняя Асел Темирова из Тюпского района Иссык-Кульской области.
Она проживает в селе Сары-Тологой Сан-Ташского айыл окмоту. Вместе с супругом Саламатом Мусабаевым поженились 28 лет назад.
Родилась героиня в 1976 году в городе Каракол. Окончив 9 классов, училась на бухгалтерских курсах.
«Родилась и выросла в городе. Годы, когда оканчивала школу, распался советский союз и было непростое время. По этой причине получила знания на курсах, но к сожалению, не работала по профессии. Так как тогда устроилась в кафе и готовила манты, лагман и другие блюда.
В один из обычных дней, жена дальнего родственника познакомила меня со своим младшим братом. Через месяц была назначена дата нашей свадьбы и меня в 1994 году по всем традициям забрали из отчего дома. Так, моя жеңе стала золовкой», - рассказывает А.Темирова.
Сельчанка добавила, что знакомые сравнили первые годы ее замужней жизни с жизнью героини популярного отечественного фильма «Боз салкын» - Асемой.
«Когда я вышла замуж в село с суровым климатом, где зима длился шесть месяцев, было нелегко привыкнуть. Поскольку свекор и супруг были животноводами [жылкычы-конский пастух], через три дня после тоя отправились на пастбище.
Сейчас знакомые сравнивают мою ситуацию тогда с жизнью героини фильма – Асемой. Первые годы жизни невестки провела верхом на лошади, доила коров, кобыл, делала кымыз, научилась в очаге печь хлеб. Многому научил супруг, даже сейчас поддерживает во всех начинаниях», - говорит она.
Асел Темирова и Саламат Мусабаев родители двоих дочерей, двух сыновей, а также дедушка и бабушка 6 внуков.
Последний год семейная пара развивает мини-бизнес по продаже хлебных изделий.
«В детстве часто видела, как бабушка печет хлеб в тандыре. Она по национальности была калмычкой. Поскольку в сельской местности мы не получаем зарплату или пособия, решили найти источник прибыли. Так, несмотря на первоначальные опасения мужа, предложила открыть небольшую пекарню и успешно реализовали ее год назад.
Сейчас у нас есть постоянные клиенты. Летом печем порядка 150 хлебных изделий, а зимой сокращаем на 50. Летом мы можем продавать на пастбищах через молоковозов. Молоко, яйца не покупаем, берем только муку, масло и другие необходимые продукты. Супруг занимается топкой, а месить и печь тесто — моя задача. Самое главное поняла, что в селе тоже можно начать какое-либо дело. Планируем в будущем расширить этот бизнес», - заключила героиня.