Turmush — Жительница села Кош-Добо Ак-Талинского района Нарынской области Айзат Бечелова на протяжении 13 лет занимается педагогической деятельностью – она учитель.
Родилась Айзат Бечелова в 1981 году в селе Чолок-Кайын. После окончания средней школы имени Бердаалы Календерова, поступила в Нарынский государственный университет, где отучилась по специальности «учитель математики».
В 2005 году вышла замуж за жителя села Кош-Добо Улана Сатындиева. С 2009 года работает учителем математики в средней школе имени Эргеша Мейманова.
Супруги воспитывают четверых детей – сына и трех дочерей.
Профессию учителя, как говорит Айзат, она выбрала из-за отца Курманкула Бечелова. Отец еще в школьные годы хорошо знал математику. Но учиться на учителя математики не стал. «Не зря ведь говорят, что дочери идут по стопам отцов. Вообще, математика считается наукой для талантливых. Талант отца, его способности, по всей видимости, передались мне. В школе с математикой у меня не было проблем. Учителя и одноклассники называли меня прирожденным математиком. Отец с гордостью рассказывал гостям: «Моя дочь – математик, желающие будут считаться вместе с моей дочерью». Когда обучалась в 11 классе, отец скончался. После этого решила, что стану математиком, получила образование. Хотя ранее мечтала стать врачом», - говорит учитель.
По словам Бечеловой, у учителей остается совсем мало свободного времени. «Несмотря на нехватку времени, осознала, что время необходимо использовать эффективно. Теперь появившееся свободное время трачу на изучение чего-то нового. Занималась торговлей, ремеслом, чтобы были дополнительные источники доходов. Четыре года назад открыла курсы по ментальной арифметике, где занимаюсь подготовкой ребят к общереспубликанскому тестированию и олимпиадам. С начала текущего года изучаю IT-сферу. В прошлом году участвовала в конкурсе в социальной сети, и выиграла трехмесячные бесплатные курсы. В этом году участвовала в республиканском конкурсе «Цифровой учитель» и выиграла путевку в Турцию», - рассказала Айзат.
По ее словам, учителя с волнением и радостью восприняли новость о повышении заработных плат. «Были настолько рады, что стали поздравлять друг друга. На первую после повышения зарплату решила сделать подарки маме, которая родила, вырастила, обучила меня, и свекрови, которая создает все условия для меня, помогает с воспитанием детей. А себе приобрела хороший мобильный телефон», - сообщила она.
Для любого учителя, как говорит Айзат, результатами его работы являются успехи учеников. «Когда ученики чего-то добиваются, то это вдохновляет на что-то новое. В 2009-2011 года обучала учеников старших классов. В 2021 году стала руководить 5 классом. С тех пор готовим школьников к олимпиадам, к конкурсам. В 2012 году мои ученики участвовали в олимпиаде «Алтын туйун» в городе Балыкчы, в 2014 году – в олимпиаде по математике среди учеников 6 классов, организованной международным образовательным учреждением «Сапат». Школьники участвуют в олимпиадах районного, областного и республиканского масштабов. Они добиваются хороших результатов», - сообщила она.
В школе, как вспоминает Бечелова, были влиятельные и с устрашающим видом учителя математики. «Когда только устроилась на работу, то боялась их. Чтобы не опозориться перед учителями, до трех ночи готовилась к урокам. Во время государственных экзаменов они сообщили, что принимать экзамен по математике буду я. Пыталась отказаться, перенести на следующий год. Но они были настойчивы: «Раз ты обучаешь этой науке, то и экзамены принимать должна». Начались экзамены. Учитель, который плохо слышал, произнес: «Будешь сидеть тут не двигаясь, молча». Сказала ему, что нужно дать какое-то направление ученикам, чтобы они не ошиблись. Он наотрез отказался. Вдруг вижу, что он снял свой аппарат для слуха. Почему-то обрадовалась, а после обратилась к учительнице, сидевшей рядом: «Вы поймите правильно. Нужно дать маленькое направление ученикам». Она согласилась. Подумала, что учитель не слышит, стала объяснять, как решать примеры. Он смотрит на меня, и вдруг сидевшая рядом учитель ущипнула меня. Испугалась, посмотрела на учителя, а он, оказывается, уже надел аппарат для слуха, сидел и слушал меня. Учителя рассмеялись, от стыда вышла из кабинета. В течение 2-3 дней скрывалась от этого учителя», - говорит Айзат.
Она рассказала историю, которая произошла с учениками 5-6 класса во время поездки на конкурс в город Балыкчы. «Так как было больше 10 учеников, подумала, что одна не справлюсь, решила взять еще 2-3 родителей. Поехали на микроавтобусе. Предложила родителя сесть на передние пассажирские сиденья, но они посадили меня. В селе Чолок-Кайын нужно было взять еще учеников, заехали туда. Школьники сели в микроавтобус, оборачиваюсь назад, а один из них стоит в проходе. Попросила его сесть. Спустя время спрашиваю, никого не забыли. Ответили, что все в сборе. Уже подъехали в село Кара-Бургон, и тут водитель говорит, что забыли одного ученика. Остановили автомобиль, стали проверять, и действительно, одного нет. Когда остановились в селе Чолок-Кайын, один из школьников разговаривал по телефону. Стоявший в проходе, как выяснилось, вышел из микроавтобуса. Вернулись обратно и забрали его. Пока доехали до Балыкчы, высказывала родителям, что они не досмотрели. После возвращения в село, узнала о том, что распространяется информация, что Айзат забыла ученика по дороге. Расстроилась, что теперь это не забудется. Во время следующих поездок на олимпиады учителя говорили: «Айзат, не забудь учеников», - говорит она.