Turmush — Житель села Ак-Муз Ат-Башинского района Нарынской области Азатбек Молдобаев решил заняться производством биогумуса. Для этих целей он приобрел калифорнийских червей.
В беседе с корреспондентом Turmush Молдобаев рассказал, что занимается растениеводством, и с целью получения органически чистой продукции решил производить биогумус, «Мне стало интересно про биогумус, смотрел видеоролики. Чтобы получить хорошие знания, участвовал в тренингах в городе Бишкек. Обучался у руководителя производственного сельскохозяйственного кооператива «Асан-Ата» Мамазакира Каримова. После мы привезли в район червей, чтобы начать производить органические минеральные удобрения. Стали раздавать их тем, кто заинтересован. Производимую продукцию хотим отправлять на экспорт», - рассказал сельчан.
По его словам, продукция Ат-Башинского района отличается своим качеством. «У нас в районе много скота, соответственно и много навоза. Мы стремимся к производству органической продукции, без химикатов. Проводим разъяснительные работы среди населения. Как вы знаете, при производстве червей используют калифорнийских червей. В 1959 года их использовали лишь для переработки навоза от КРС. Их нельзя смешивать с обычными червями, они не могут жить в почве. В течение года с одного червя можно увеличить до 1500-3000 штук. Каждый червь один раз в неделю или в 10 дней один раз откладывает личинки. Увеличение численности зависит то того, кто и как ухаживает», - сообщил Азатбек.
Со слов Молдобаева, Ат-Башинский район от других районов региона отличается тем, что урожай здесь созревает на 15-20 дней раньше. «Урожайность в 2-3 раз больше. К примеру, в первый год использовал биогумус для удобрения картофельного поля. Тогда высота стебля составила 1,2 метра, а спустя время сгорела под солнцем. На второй год уже стал отмерять по 40 см. Тогда высота стебля составила 20 см. Если сравнивать, то созревает на 15-20 дней быстрее, чем картофель, для удобрения которого использовался биогумус», - сказал он.