Turmush — Житель села Ак-Добо Бакай-Атинского района Виталий Лушенко по национальности немец.
Он родился в 1989 году в этом же селе. По специальности ветеринар. В 2010 году окончил сельскохозяйственный институт.
«Когда мне было 3 года, многие немецкие семьи здесь, переезжали в Германию. Вместе с ними и мы с семьей уехали. Но на самом деле мама была против, но отец настоял.
Прожили в Германии 3 года и вернулись в Кыргызстан, когда мне было 6 лет. Там тоже можно жить, но нет такой свободы, как здесь. В Кыргызстане чистый воздух, доброжелательные люди», - рассказывает он.
Учился в сельской школе.
«Вместе с одноклассниками учил кыргызский язык. Разговаривал с ними на кыргызском, а по возвращении домой — на немецком. Мне нравится говорить на кыргызском языке и поскольку все соседи кыргызы, то пользуемся местными традициями. Ходим на праздники, поминки, общаемся семьями с одноклассниками.
Обязательно варим мясо, готовим гульчатай, куурдак. Родственники из Германии приезжают ежегодно в гости. Им нравятся здешние блюда, национальный напиток кымыз», - делится Виталий.
С тех пор, как переехали, они ни разу не были в Германии.
«Родственники зовут, хочу поехать с семьей, когда будет время. В семье нас 5 детей, я четвертый. Старший брат работает в Бишкеке преподавателем. Остальные в селе, занимаемся животноводством, земледелием. Нам здесь выделили земельные участки. Выращиваем кукурузу, люцерну. Всем этим занимаемся с братьями», - рассказал В.Лушенко.
Он добавил, что в работе все равны, несмотря на родственные связи: «У нас так, работаем на деньги. За то, что я смотрю за коровами, даю корм курам, получаю 75 сомов в час. Рабочий день длится 10 часов».
Его супруге Галине 27 лет, она домохозяйка. Пара воспитывает 6 детей.
Старшей дочери 9 лет, сыну 8 лет, самой маленькой — 5 месяцев.
«Двое сыновей ходят в школу, остальные дети дома. Поскольку жена дома, занимается их воспитанием. Они играются со своими сверстниками и учат кыргызский язык, в школе — на русском, а дома — на немецком.
Мы не такие точные во времени, как привыкли считать немцев. Так как живем и росли в кыргызской среде. Сейчас немцев здесь почти нет, наверное остались 11-12 семей. В селе Бакай-Ата живет брат.
Когда приезжают гости из Германии, прошу в аренду лошадей, чтобы родственники проехались верхом. Им нравятся верховая езда», - заключил сельчанин.