Turmush — Уголовное дело в отношении бывшего руководителя сберегательной кассы ОАО «ФинансКредитБанк» в городе Ош и ряда сотрудников дошло до Верховного суда.
По данному делу были вынесены решения судами двух инстанций.
В Верховный суд было подано представление старшего прокурора отдела прокуратуры города Ош А.Раимкуловой. Она просит судебные акты 1 и 2 инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Кроме того, была подана жалоба адвоката в защиту интересов осужденной А.Т. Она просит судебные акты отменить и вынести оправдательный приговор.
Была подана жалоба представителя ОАО «ФинансКредитБанк». Он просит судебные акты отменить, вынести новые приговоры, в отношении обвиняемых назначить строгое наказание.
Материалы взяты на рассмотрение.
___________
Фигурантами дела стали:
- Аймира [имя изменено Т.А.А.], 1973 года рождения, уроженка города Ош, с высшим образованием, разведена, временно нигде не работает, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Ей были предъявлены обвинения по ст. 205 ч.3 пп.1,2 («Присвоение или растрата вверенного имущества») и 7 эпизодам ст. 204 ч.3 («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 204 ч.2 п.1 («Мошенничество в крупном размере») и ст. 233 ч.1 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Уголовного кодекса.
- Эдита [имя изменено Э.А.Т.], 1986 года рождения, уроженка села Учкун Кара-Суйского района Ошской области, с высшим образованием, не замужем, временно нигде не работающая, ранее к уголовной ответственности не привлекавшаяся. Ей были предъявлены обвинения по ст. 205 ч.3 пп.1,2 («Присвоение или растрата вверенного имущества») и и ст. 233 ч.1 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Уголовного кодекса.
- Бекдоолот [имя изменено Б. уулу Н.], 1994 года рождения, уроженец села Кызыл-Жар Кара-Кульджинского района, с высшим образованием, семейный, временно нигде не работает, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Ему были предъявлены обвинения по ст. 205 ч.3 пп.1,2 («Присвоение или растрата вверенного имущества») и и ст. 233 ч.1 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Уголовного кодекса.
- Тимур [имя изменено Т. уулу Э.], 1991 года рождения, уроженец города Ош, с высшим образованием, семейный, временно нигде не работает, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Ему были предъявлены обвинения по ст. 205 ч.3 пп.1,2 («Присвоение или растрата вверенного имущества») и и ст. 233 ч.1 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Уголовного кодекса.
По данным следственных органов, Аймира с апреля 2009 года по май 2019 года проработала заведующей сберегательной кассы «ФинансКредитБанка» по улице Монуева в городе Ош.
Эдита работала главным бухгалтером в банке, Нурдоолот работал руководителем отдела кассовых операций, а Тимур был руководителем кассы.
-
Им были предъявлены обвинения в том, что, злоупотребляя служебным положением, внесли в базу данных недостоверную информацию и присвоили 37 млн 913 тыс. 975 сомов, которые находились на банковских счетах клиентов.
Пострадавшие от действий работников банка:
- гражданка М.Н.И., 1946 года рождения, которая положила на банковский счет 4 млн 537 тыс. сомов в надежде получать доходы в размере 13% годовых.
- гражданка О.Е.Н., 1950 года рождения, которая положила на банковский счет 2 млн 38 тыс. 103 сома в надежде получать доходы в размере 13% годовых.
- гражданин К.Т.А., который отдал 3 млн 534 тыс. 952 сома в надежде получать доходы под 13% годовых. Вскоре Аймира данную сумму с банковского счета сняла, отдала гражданину 109 тыс. 650 сомов, а остальные деньги присвоила себе.
- гражданин М.С.А., 1978 года рождения, который отдал 4 млн рублей и 700 тыс. сомов.
- гражданин К.М.К., 1976 года рождения, который отдал 881 тыс. 400 сомов.
- гражданка К.М., 1955 года рождения, которая отдала 707 тыс. 324 сома.
- гражданин О.Г.Ш., 1992 года рождения, который отдела 4 млн 210 тыс. сомов в надежде получить доходы по депозиту по ставке 5% годовых.
- гражданка Х.Д.Н., 1971 года рождения, которая отдала 459 тыс. сомов.
В ходе судебных разбирательств в Ошском городском суде Аймира свою вину признала частично и рассказала, что ориентировочно в январе 2012 года в банк пришла клиентка по имени Мая. Она снимала доллары. Со слов подсудимой, ее обманули на 70 тыс. долларов. Мая совершали операции по обмене валюты - меняла сомы на доллары, а также доллары на сомы. Иногда она просто получала денежный перевод.
Чтобы покрыть потери [70 тыс. долларов], Аймира решает взять более миллиона сомов у другой гражданки под 5% годовых. Но деньги своевременно она вернуть не смогла, накопилась сумма в размере 4 млн 200 тыс. сомов. На сегодняшний день, со слов подсудимой, они рассчитались. Депозитный счет гражданка не открывала.
Далее, по словам Аймиры, 13 мая 2019 года позвонил директор филиала и сообщил, чтобы она отправила кассира, так как ожидается проверка. Она отправила сотрудника. В связи с тем, что в банке увеличилось количество посетителей, она вновь позвонила директору и попросила ускорить процесс проверки, чтобы кассир вернулся на рабочее место и продолжил исполнять свои обязанности. Аймира спросила, все ли нормально по итогам проверки. Директор сказал, что никаких проблем нет. Никакой нехватки сумм по кассе выявлено на тот момент не было.
На следующий день, 14 мая пришла кассир Б.Ы. и сделала якобы перевод по счетам — 39 тыс. 400 тыс. долларов, 3 млн 580 тыс. сомов, 4 млн 500 тыс. сомов, 2 млн 200 тыс. российских рублей. Кассир сообщила, что Аймира будет должна ей данные суммы. Со слов кассира, она собирается выйти в отпуск, а Аймира должна была оприходовать в кассе вышеуказанные суммы, были заполнены входящие кассовые ордеры. Но, как утверждает подсудимая, фактически данные суммы денежных средств в ее кассу не поступали.
Аймира рассказывает, что забеспокоилась относительно происходящего, так как могла прийти проверка из Национального банка и выявить нарушения. Кроме того, она указывает на камеры видеонаблюдения, где четко видно, что заполняются лишь кассовые ордера, а денег нет. Также указанные суммы денег не привозили инкассаторы.
По словам Аймиры, клиенты имеют личные вкладные книжки по депозитам. В этих книжках указана вся информация по банковским переводам.
Относительно гражданки М.Сурмакан она сообщала, что та совершала обменные операции с 4 млн российских рублей. Такие операции совершались часто, о чем знало руководство банка.
Частично свою вину признали и трое других фигурантов дела.
В судебном процессе участвовал и юрист «ФинансКредитБанка». Он сообщил, что 14 мая 2019 года сотрудники Ошского областного управления Национального банка проводили проверку сберегательных касс и филиалов. Была выявлена недостача в размере 15 млн 302 тыс. сомов, 10 млн 850 тыс. российских рублей и 158 тыс. долларов. Был составлен соответствующий акт. Руководством банка по данному факту были проинформированы члены правления, а также члены совета директоров. Была создана комиссия для проверки. Было проведено служебное расследование по деятельности филиала в городе Ош и сберегательных касс. По итогам служебного расследования было установлено, что на протяжении многих лет четверо фигурантов дела использовали денежные средства для своих целей.
Кроме того, внутренняя проверка также пришла к выводу, что данные действия сотрудники сберегательной кассы не смогли бы совершить без ведома сотрудников филиала ОАО «ФинансКредитБанк» в городе Ош. В связи с этим, по итогам служебной проверки директор филиала М.А. и его заместитель Т.П. были освобождены от занимаемых должностей.
Также стало известно, что заместитель председателя правления банка прибыл в город Ош, где написал заявление в управление ГКНБ по городу Ош и Ошской области для проведения расследования по факту недостачи денежных средств.
Юрист банка просил взыскать с фигурантов дела материальный ущерб и назначить им наказание в рамках действующего законодательства.
Одна из потерпевших рассказала, что ее сын работал на горнодобывающем предприятии. Он погиб на производстве. После того, как женщина была выплачена компенсация в размере 4 млн 537 тыс. сомов. Он переговорила с руководителем сберегательной кассы Аймирой, которая предложила открыть депозитный счет и получать прибыль в размере 13% годовых. Женщину такой вариант устроил. Но в результате на данный момент у нее на счету осталось лишь 5000 сомов.
Другой потерпевший рассказал, что разместил на депозитном счете 2 млн 38 тыс. 103 сома — использовал тариф «Чемпион». В итоге у него на счету осталось 6 тыс. 251 сом.
Еще одна потерпевшая сообщила, что Аймира предлагала ей зарабатывать по 1,2 сома на курсовой разнице. Женщину продала свой дом и принесла в сберегательную кассу 4 млн российских рублей и 700 тыс. сомов. В ходе передачи денежных средств никаких документов не оформлялось, так как Аймира сослалась на пришедшую проверку из Национального банка. Вскоре она перестала выходить на связь с потерпевшей. Но женщина не растерялась, выяснила адрес проживания младшей сестры Аймиры и отправилась туда. Там ей обещали отдать все до копейки, даже предложили взять в качестве залога жилой дом.
Еще один потерпевший проинформировал, что разместил на депозите более 700 тыс. сомов. Деньги пересылали на родину его дети, которые находятся на заработках в Южной Корее. Но материальный ущерб Аймира уже выплатила.
Рассмотрев материалы дела, Ошский городской суд признал бывшего руководителя сберегательной кассы виновной и назначил наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штрафа в размере 250 тыс. сомов.
Она была взята под стражу в зале суда.
По некоторым эпизодам ст. 204 Аймира была освобождена от уголовной ответственности в связи с выплатой материального ущерба и примирением сторон.
Кроме того, суд постановил взыскать с нее в пользу «ФинансКредитБанка» 27 млн 34 тыс. 753 сомов, в пользу потерпевших граждан М.Н.И. - 4 млн 537 тыс. сомов, О.Е.Н. - 2 млн 38 тыс. 103 сома, Х.Д.Н. - 350 тыс. сомов, К.Т.. - 3 млн 374 тыс. 919 сомов.
Остальные трое фигурантов были оправданы по ст. 205 УК в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Вместе с тем, они были признаны виновными по ст. 233 УК и суд назначил наказание в виде 200 тыс. сомов штрафа.
Материалы дела по кассиру Ы.Б. выделены в отдельное производство и переданы прокурору города Ош для дачи соответствующей юридической оценки.
Решением судебной коллегии Ошского областного суда от 24 ноября 2021 года приговор был изменен. С ОАО «ФинансКредитБанк» взысканы денежные средства в пользу 4 потерпевших.
С Аймиры взысканы денежные средства в пользу 2 потерпевших, а в пользу ОАО «ФинансКредитбанк» суд постановил взыскать 37 млн 334 тыс. 775 сомов. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.
По остальным фигурантам решения оставлены без изменения.
- Подробнее читайте по подписке на АКИpress