Turmush — Житель Ноокенского района Жалал-Абадской области Эмил Баканов занимается выращиванием сельскохозяйственных культур для последующего экспорта за рубеж.
В беседе с корреспондентом Turmush фермер рассказал, что в этом году погодные условия, а именно дождь, сказались на сроках сборах урожая. Но цены на рынке, по его словам, оправдывают затраты и труд аграриев. «В этом году ранней весной наблюдалось повышение цен на минеральные удобрения, так как подскочил курс американской валюты. Подорожали ГСМ и полиэтиленовая пленка, была финансовая нагрузка. Даже сейчас такой популярный вид удобрений как мочевина (карбамид) стоят по 2500 сомов за мешок. Это говорит о том, что удобрения стали дороже муки. Несмотря на это, фермеры вынуждены покупать. Если не использовать, то можем потерять в урожайности. В этом году были частые дожди, что сказалось на сроках созревания культуры. Кроме того, растения стали больше подвержены различным заболеваниям. Так как мы высадили сертифицированные семена, то особо не мучились. Но для некоторых односельчан было сложно. Сейчас болгарский перец продается по цене 60-70 сомов за килограмм. Это хорошие цены, если они будут устойчивы, то фермеры оправдают свои затраты. К примеру, мои расходы на 1,8 га составили порядка 200 тыс. сомов. Надеюсь, что расходы окупятся», - говорит аграрий.
По словам Баканова, правительство Кыргызстана намерено увеличить торговый оборот с соседним Узбекистаном. «Если овощи из соседнего государства начнут завозить на наши рынки, то цены пойдут на снижение. Фермеры, которые брали кредиты, не смогут оправдать свои расходы. Кроме того, нужно решать вопрос по длинным очередям на контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-узбекской границе. Нужно проводить переговоры с соседними государствами. Тогда наши товары будут быстрее доставляться заказчику, у них будет больше доверия к нам, количество заказов увеличится, объем экспорта будет расти», - сказал фермер.
По словам Эмиля Баканова, есть сорт болгарского перца, который созревает осенью. Он также пользуется популярностью среди покупателей.
Кроме перца, фермер выращивает хлопок, кукурузу и корма для скота (клевер).
Ему 30 лет.
- Подробнее читайте по подписке АКИpress.