Turmush — Житель села Кайынды-Булак Ак-Талинского района Нарынской области Бактыбек Тойгонбаев разводит индюков и зарабатывает на этом до 200 000 сомов в год.
Тойгонабев родился в 1965 году. В годы СССР получил образование в профессиональном лицее по специальности «мастер по строительству». С развалом Союза работал на животноводческой ферме и занимался разведением скота. Его супруга работает учителем. Вместе воспитывают четверых детей — двоих сыновей и двух дочерей.
Разведением индюков Бактыбек занимается на протяжении двух лет. «Ранее в хозяйстве содержалась парочка, но два года назад решил заняться этим вплотную. С прошлого года поголовье увеличил до 120-130, из который 60 продал. Индюшки стоят по 1500 сомов, а более крупные индюки — по 2000 сомов. Когда приезжают покупать, то сразу же провожу убой и выщипываю перья. Некоторые приобретают живьем. При этом, цена на живых и туши одна и та же. Раньше ездил продавать на рынок, но в последнее время забирают из дома. До лета все распродаю. Бывает, что поступают заказы из Бишкека. Некоторые покупают молодняк для дальнейшего разведения. Для получения выводка на следующий год оставляют 15 индюшек, а всех остальных продаю», - рассказывает Тойгонбаев.
По словам фермера, чтобы индюшка не была слабой, необходим должный уход. «Индюшка начинает высиживать яйца в апреле, под каждую подкладываем по 15-20 яиц. Птенцы вылупляются более слабыми чем у кур. Нужен хороший уход. К лету получаем 150 голов. Безусловно, какая-то часть птенцов погибает, кого-то утаскивают кошки и собаки, лисы. Многие интересуются, как нам удается выводить, как удается вырастить. Чтобы получить хороший и сильный приплод, нужно ухаживать за индюшками. Откармливаем пшеницей и ячменем. В год заготавливаем порядка 1 тонны пшеницы и ячменя. Конечно, все себя оправдывает. К примеру, если продаю 120 индюков, то доходы от продажи 20 из них покрывают расходы на корм. Остальные 100 штук — это чистая прибыль, которая составляет от 150 000 сомов до 200 000 сомов. Под индюшек подкладываю яйца дважды в год. Первый раз для выведения индюшат, второй — для выведения цыплят. Если появляются клиенты на птенцов, то продают по 70 сомов за штуку. На вырученные деньги покупаю корма», - говорит сельчанин.
Тойгонбаев сообщил, что из индейки можно изготавливать «чучук». Но для этого нужен двухлетний индюк. «Как-то приезжали за индейкой из Нарына. Разговорились с ними и они говорят, что с одного индюка удалось изготовить 4 «чучука». Честно говоря, не поверил. Может быть, так и есть. Как выяснилось, они специально откармливали птицу. Я не откармливаю специально, дают корм 2-3 раза в сутки. Индюки в возрасте 1 года дают до 5 килограммов, в возрасте 2 лет — 7-8 килограммов. Удивляюсь, когда люди начинают жаловаться, что денег нет, что нет работы. Вот, пожалуйста, деньги. Хотел бы еще отметить тот факт, что местные органы власти не оказывают поддержку фермерам, которые собираются заняться такого рода хозяйством. Можно было бы организовать один-два раза в год сельскохозяйственные ярмарки районного и областного масштабов, приглашать птицеводов, животноводов, проводить конкурсы, награждать лучших. Это послужило бы стимулом», - считает житель.
Бактыбек Тойгонбаев также разводит эдильбаевскую породу овец, а также абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота. В прошлом году он приобрел в городе Бишкек корову молочного направления голштинской породы за 100 000 сомов. Удои составляют до 20 литров в сутки.