Turmush — В Жумгальском районе Нарынской области Кашкар Сапарбеков занимается фермерским хозяйством. На протяжении двух лет он разводит яков.
На сегодняшний день в его хозяйстве содержатся примерно 40 голов скота. Родился фермер в 1957 году в селе Жумгал (ранее населенный пункт назывался Доскулу). Ранее в течении 12 лет он возглавлял пастбищный комитет.
В 2019 году под развитие фермерского хозяйства он взял кредит в одном из коммерческих банков на сумму 800 000 сомов. На эти деньги ему удалось приобрести 31 яка, в течение двух лет увеличил поголовье до 40. «В прошлом году получил приплод. Разводить яков не так и хлопотно. Благо, у нас высокогорные условия и это играет нам на руку. Яки любят высокогорье, где прохладно. Им нравится пастись на высокогорных пастбищах. Приобретать корм для животных нет необходимости. Важно, после получения потомства в течение двух месяцев присматривать за ними. В скором времени ко мне должен присоединиться еще один парень, решивший разводить яков. Животных приобретал в фермерском хозяйстве в селе Дон-Алыш Кочкорского района. Самое интересно, что яки предпочитают есть растения, которые насыщены запахом и имеют целебные свойства. Поэтому мясо и молоко яков отличаются своими вкусовыми качествами. К тому же, мясо хранится достаточно долго, легко переваривается. В мясе яка содержится железа в 2 раза больше, чем в говядине», - рассказывает фермер.
В его хозяйстве также содержатся более 20 голов крупного рогатого скота, более 10 лошадей, есть 20 овец. Со слов сельчанина, КРС и МРС требует заготовки кормов, в связи с чем он не увеличивает поголовье.