Turmush — 20-летний Дөөлөтбай Бекбосунов из села Тюп Иссык-Кульской области разводит индюков, которые дают до 12 кг мяса.
Бекбосунов родился в 2001 году. Проучился в школе имени В.М.Кайкина. После окончания 9 класса закончил профлицей, получил специальность повара. После этого съездил в Россию, где проработал около 2 лет. Вернувшись в Кыргызстан, занялся предпринимательством.
«В 17 лет стал трудовым мигрантом. В России, оказывается, тяжело найти нормальную работу, если ты несовершеннолетний. За 2 года побывал в Москве, Якутии, Иркутске и Новосибирске. Осенью 2020 года вернулся на Родину. Уверен теперь, что можно зарабатывать, не выезжая за рубеж. Сначала разводил кур мясной породы «Брама», набрал клиентов. Когда дела хорошо пошли, начался птичий грипп и у меня пали более 100 кур. Весной текущего года начал разводить уже индюков», - рассказал он.
У Д.Бекбосунова сейчас более 50 индюков, которых разводит в кошаре, расположенной в 9 км от села Тюп.
«У меня есть брат. Я остался дома, потому что мне надо жить с родителями и присматривать за ними. Там, где мы живем (в нескольких километрах от населенного пункта), нет электричества и питьевой воды. Здесь в общем 5 семей живут. Воду привожу на машине раз в неделю. Энергию получаем от солнечных батарей. С помощью инкубатора вывели 150 цыплят. Некоторые из них умерли, оставшись под дождем. Оставшиеся цыплята сейчас достигли веса 7-8 и 10-12 кг. Уже продаю их», - поделился он.
Дөөлөтбай добавил, что бизнес можно развивать постепенно, начиная с маленького.