Turmush — Атырбубу Субаналиева выиграла конкурс «Лучший школьный повар» в городе Кара-Куль Жалал-Абадской области.
В беседе с корреспондентом Turmush она рассказала, что работает поваром на протяжении 25 лет. В этом году она участвовала в конкурсе поваров школ и дошкольных образовательных учреждений и выиграла Гран-При. Субаналиева представила блюдо стоимостью 10 сомов (по калькуляции) — это запеканка с вермишелью. Этого блюда нет в меню и книжке, где отображены блюда для школьной столовой.
По ее словам, первым заданием конкурса была калькуляция и приготовление блюда за 10 сомов, и его презентация. «Решила приготовить запеканку с вермишелью, так как продукты для этого блюда недорогие, и готовится быстро. Это блюдо можно готовить для большого количества людей. Кроме того, оно легкое. Для приготовления необходима вермишель высшего сорта, отвариваешь ее в соленой воде. Затем сливаешь воду, и добавляешь в вермишель сыр, каймак, соль, яйцо и немного сахара. Все это смешиваешь, а после смазываешь противень растительным маслом и ставишь все это на 10-15 минут. После приготовления разрезаешь на четыре кусочка по 150 граммов. К этому добавляем хлеб и чай, все по калькуляции получается 10 сомов. Защитила свое блюдо перед жюри», - сказала Атырбубу.
Родилась Субаналиева в селе Рязан-Сай Аксыйского района в 1964 году. До 8 лет проживала в этом населенном пункте, а в 1971 года вместе с семьей переехала в город Кара-Куль. «В свое время школа №2, в которой трудилась, была школой №12 имени Ч.Тулобердиева. Окончила эту школу, и поступила в педагогический техникум в городе Ош, по направлению «дошкольная подготовка». Когда вернулась в город Кара-Куль, то меня украли в целях женитьбы («ала качуу»). Получается так, что рано вышла замуж. Учебу пришлось заканчивать уже в заочной форме. Стала работать воспитателем в детском саду №5 «Солнышко». Проработала там в течение 10 лет. Вместе с супругом воспитали троих детей, сейчас у нас есть 8 внуков», - рассказывает повар.
Она также сообщила, что после развала СССР, как и другим соотечественникам, ей пришлось ехать на заработки в Россию. «Поварским делом занималась моя мама. Мне было интересно, как она выпекает хлеб, лепит пельмени («чучвара»). Но в детстве хотела стать актрисой или певицей. Жизнь сложилась так, что детские мечты не удалось воплотить в реальность. Вместо этого отучилась на курсах повара, на курсах швеи и стала работать в этом направлении. Была на заработках в городах Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург — трудилась там шеф-поваром в кафе и ресторанах. И так сложилось, что по профессии воспитателя работать не стала, ушла в поварское дело. Вернулась в Кыргызстан и получила сертификат повара. В течение 8 лет работала поваром в одной из зон отдыха в городе Бишкек, трудилась и в других кафе столицы. В течение последних 10 лет работаю поваром в общеобразовательной школе №4 имени Д.Шопокова», - говорит она.
Атырбубу поделилась воспоминаниями из трудовых будней повара. «Самое интересное, что разницу между работой в государственной системе и частной поняла, устроившись поваром столовой в школе. В течение последних трех лет мы готовим горячее питание для школьников. Ранее давали полдник — чай, булочка, печенье, каша на молоке. С переходом на горячее питание стали сотрудничать с международной организацией. Представители организации приезжают и проверяют состояние столовой, блюда, которые мы готовим. Недавно со мной приключился интересный случай, о котором хотелось бы рассказать. Рядом с нами стоял проверяющий и все контролировал. Мы раскладываем еду, а он снимает на фото и видео. Раскладываю и чувствую, что еды может не хватить на 2-3 ребят. При этом, каждую порцию взвешивают на весах. Все вроде бы хорошо, как и должно быть. Но меня не покидали мысли о том, что буду делать, если еды не хватит для 2-3 ребят. Из-за переживаний стала потеть, давление ударило в голову… Руки стали дрожать, а тело будто перестало слушаться… В итоге разливаю последнюю порцию, а там не хватает 3 граммов. Контролер следит за всем. После окончания, указал на мое волнение и улыбнулся. По сей день у девчат, работающих в столовой, спрашиваю, все ли у них по норме? Все должно быть так, чтобы мне потом не пришлось потеть. Это был такой запоминающийся случай в моей жизни. Ранее со мной такого не случалось», - сказала она.