Turmush — 45-летний Мадеминжан Эрматов из села Араван айыл окмоту Алля Анарова Ошской области на протяжении 10 лет занимается выращиванием хурмы.
По его словам, в прошлом году получил 3 тонны урожая, а в этом году планируется получение 4 тонн.
«Вообще на протяжении 25 лет семьей занимаемся земледелием и садоводством. В Араване много чего растет, однако при выращивании каждой отдельной культуры есть свои сложности и нюансы. Десять лет назад на 15 из 60 соток земли посадили деревья хурмы и в последние 8 лет получаем урожай. При этом первые 2-3 года получали небольшой урожай, а в последующие — богатый», - рассказал Эрматов.
Он отметил, что деревья хурмы отличаются от других плодоносных деревьев тем, что за ними не нужен особый уход.
«Вредители не нападают на эти деревья, поэтому не нужно обрабатывать специальными средствами. Также мне нравится, что хурма созревает поздней осенью, потому что в это время уже вся основные работы позади и время есть, чтобы уделить его полностью сбору урожая. Вообще, собираю урожай позже остальных, потому что у меня есть постоянные клиенты, которые забирают товар каждый год. Мою хурму увозят сначала в Бишкек, а дальше в Казахстан и Россию. Для деревьев хурмы главное - вовремя поливать, убирать сорняки, растущие рядом, и изначально посадить там, где у ветра есть возможность свободно обдумать территорию», - объяснил Мадеминжан.
Он отметил, что плоды хурмы отличается от других тем, что они при созревании не опадают на землю.
«Например, яблоки, вишня, груши при созревании начинают падать с деревьев, если вовремя не соберешь урожай. У хурмы же листья могут опасть, но плоды крепко держатся», - сказал Эрматов.
С одного дерева его семья собирает по 50-60 кг урожая. У них растет хурму сортов «королевский», «шоколад» и «лимон».
У М.Эрматова с супругой дочь и сын.