Turmush — Житель города Балыкчы Иссык-Кульской области построил пирс, выдерживающий вес внедорожника.
Пирс протяженностью более 100 метров и площадью 900 квадратных метров построен в селе Чок-Тал, на территории одного из пансионатов. Исполнитель и автор проекта — житель города Балыкчы — Султан Кермалиев.
- Расскажите подробнее о пирсе?
- К нам обратились хозяева пансионата «Palm Beach» со своим проектом. Пролистав его, мы поняли, что проект делал человек, который видел Иссык-Куль, только когда приезжал отдыхать в хорошую погоду. В первый же шторм волны разнесли бы доски, расположение которых предусматривалось проектом в 15 см от воды. Пару месяцев мы проектировали пирс с учетом местности, грунта и пожеланий заказчика. После утверждения проекта, осенью 2020 года мы начали работу. Строительство сооружений на воде в несколько раз сложнее, чем на суше. Перед нами стояло множество проблем, которые надо было решать. И решать технически правильно. Не раз бывали штормы и шквальный ветер, которые сносили наши вспомогательные сооружения. Каждый из нас по нескольку раз падал в воду. Не говоря об утопленных инструментах и оборудовании. Казалось, что море проверяет нас на стойкость. Несмотря ни на что, мы поставили каркас пирса в кратчайшие сроки — всего за месяц работ. Тем самым доказав, что и в регионах есть талантливые специалисты.
- Чем построенная вами пристань отличается от других подобных проектов?
- Если внешне, то, наверное, только освещением. Всё осветительные приборы находятся не выше одного метра, и светят строго вниз. То есть, когда вы поднимаете голову, то вам не мешают фонари. Вы видите чистое звездное небо, которого так не хватает в покрытых смогом больших городах. Ушло немало сил, чтобы отстоять эту идею. Многие скептически относились к идее построить пирс без фонарей. Но результат стоил того. А если смотреть глазами инженера, то очень много технических решений выделяют наш пирс среди остальных. Мы решили основную проблему — это коррозия металла на уровне зеркала воды, где невозможно покрасить металл в процессе обслуживания. Любое покрытие просто смоет волна с песком. Наши стальные сваи защищены бетоном снаружи и внутри, и ещё оболочкой из пластика. Плюс мы подошли к решению этого вопроса творчески, наружная бетонная оболочка вокруг свай выполнена в виде рыб. Получилось практично, надежно и красиво. И было очень много технических решений во время строительства, позволивших построить пирс в кратчайшие сроки, и выдерживающего вес внедорожника весом более 2 тонн.
- На момент строительства вы планировали сделать пирс для машин?
- Нет, конечно. Перед нами стояла задача поставить пирс для прогулок отдыхающих, сделать его эстетически красивым и внести что-то новое. Мы старались как могли сделать надежно, красиво, а самое главное — уложиться в бюджет. А то, если дать вволю фантазии, то мы можем разорить заказчика.
А машина на пирсе оказалась чисто случайно. Приехал заказчик принимать нашу работу, привез из Бишкека специалистов для съемки рекламного ролика про пансионат. В процессе сдачи объекта он спросил про надежность, гарантию и пошутил, не развалится ли наше сооружение, когда откроют пирс для людей? Я ему ответил, что может не переживать. Пирс не то, что людей, но и машину смело выдержит.
Он, по всей видимости, всерьез принял мою шутку и решил проверить, прежде чем открывать пирс для отдыхающих. Ну, а когда передние колеса автомобиля заехали на пирс, деваться уже было некуда — «Слово не воробей — вылетит не поймаешь». Как инженер, делал расчеты с учетом распределенной нагрузки в 500 кг на квадратный метр, и понимал, что бояться нечего. Но, как человеку, было страшно, когда почти трехтонная машина заезжает на пирс, предназначенный для пеших прогулок людей. А вдруг где-то доска не выдержит. Мало ли, дерево — живой материал, не однородный. Машина-то недешевая, вдруг утонет. Уже прокручивал в голове, как будем вытаскивать водителя с пассажирами и саму машину. Ребята, снимавшие на дрон пансионат, решили снять этот процесс. Думали, что видео станет вирусным и наберёт кучу лайков, если машина стоимостью 40 тысяч долларов провалится и утонет. Но такого, к счастью, не случилось. Не знаю, то ли благодаря нашему профессионализму, то ли молитвам нашей бригады.