Turmush — В рамках рубрики «Жубайлар» (Супруги) рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
В городе Каракол проживает 61-летняя Сайрагул Макеева. В беседе с корреспондентом Turmush она рассказала о знакомстве со своим супругом и поделилась воспоминаниями из жизни.
По словам Сайрагул, родилась она в селе Барскоон и относится к роду «бапа». В 20-летнем возрасте вышла замуж. «Со своим будущем супругом, как и все представители молодежи того времени, мы встречались, а потом решили пожениться. Познакомились с ним в автобусе. Конечно, в первые дни знакомства у нас складывались такие отношения, что воспринимала его как старшего брата. Потому что он был старше меня на 4 года и проявлял заботу. На тот момент супруг обучался и казался для меня взрослым человеком. Стеснялась его, осознавая, что он все же старше меня. Мы являемся поколением того времени. Я была молодой студенткой, он тоже обучался. Отслужив в армии и вернувшись, поступил в учебное заведение спустя 5-6 лет.
Супруг Мамбетов Кубанбек Жамангулович является уроженцем села Барскоон и представителем племени «бапа». Еще в период отношений заметила, что он достаточно упрямый и старательный — всегда добивается поставленной цели. Он хороший отец, требовал от детей дисциплины, старался воспитывать детей с чистой душой и совестью, великодушием. Как супруга могу его охарактеризовать любящим, эмоциональным и требовательным. Кроме того, меня удивляло и то, что он обучался на русскоязычном отделении педагогического факультета, хотя окончил сельскую школу с кыргызским языком обучения», - рассказывает Макеева.
Она вспоминает, как будущий супруг приходил к ней — она работала продавцом в магазине «Детский мир» в центре города. «Спустя время мы начали встречаться. Потом подумали и решили создать семью. Все было здорово — молодая семья, студенческие годы, жизнь прекрасна. Сейчас вспоминаю, насколько это были хорошие времена [«жыргал жашоо»]. Будучи студентами, стали родителями двоих детей. А жизнь тем временем продолжалась. Не забуду те дни, когда приехала в новый дом в качестве невестки. У супруга были четыре младших брата. Сейчас самому старшему из них уже за 50, а младший — старше 40. Вместе с ними играли в «чүкө», камешки, использовали полынь для игры в лянгу. Участвовала в играх, где преимущественно соревнуются мальчики. А сейчас собираемся и с улыбкой вспоминаем те жизненные моменты. Вспомнился еще один случай. Мы были студентами, жили на съемной квартире, речи о собственном доме тогда не было. Родив дочь, сидела дома. Девушка, которая работала, оказавшись дома, сразу же выдохлась. В квартире тогда было полно людей — родственники, дети, все вперемешку. Кроме того, студенты постоянно у нас. Так как супруг был самым старшим на факультете, то его называли «абышка» [старик]. Хотелось бы отметить, что многие воспринимали супруга как преподавателя института. В один из дней, по всей видимости, супруг решил меня развеять. Говорит: «У меня занятия до 18:20. Ты выходи около 6 вечера и иди ко мне. В 18:45 в кинотеатре «Мир» будут показывать фильм, сходим на него». Договорилась с девчонками, чтобы присмотрели за ребенком, и отправилась в кинотеатр. На дворе была почти весна. Подошла к педагогическому институту и стала ждать.
В то время как раз разбивали сквер возле института — высадили елочки и, чтобы они не попадали, с четырех сторон подвязали веревкой. Сейчас там уже лес. Вдруг слышу, как раздался звонок. Студенты начали расходиться. У нас не было определенного места, где должны были встретиться. Стояла и смотрела на парадную дверь у входа в институт. Но так как была в сквере, то было далеко. Выходит супруг, посмотрел по сторонам. Не знаю почему, но решила в тот момент спрятаться между деревьями, чтобы он поискал меня. В итоге прождала, а затем отправилась в кинотеатр. Фильм уже начался, но никого нет. Обиженная вернулась домой. Супруг уже был дома. Сняв впопыхах верхнюю одежду, стала плакать. Спустя время он спросил, где стояла. Ответила, что видела его, но спряталась за деревом. Находившиеся в доме как рассмеялись от услышанного. Да и супруг не сдержался, тоже начал смеяться. Я начала рыдать еще больше. Вот так однажды мы сходили в кино. Эту историю вспоминают по сей день и подшучивают надо мной, порою даже спрашивают, почему тогда не подошла к мужу, а спряталась. Как выяснилось, супруг вышел из института, не смог меня найти. Потом отправился в кинотеатр, но и там меня не было. Немного подождал и ушел домой», - говорит жительница.
Вскоре семья приобрела земельный участок, на котором построила дом в районе школы имении Некрасова. «Детям было удобно ходить в школу, а нам — на работу. До сих пор проживаем в этом доме. Работать продолжаю, супруг в свое время был собственным корреспондентом КТР в Иссык-Кульской области. Никто не двигал его по службе, всего добивался самостоятельно. Да и я старалась не отставать от него, работала не покладая рук. Во времена СССР вы, наверное, помните, как работали в магазинах. Хотелось не отставать от других, планировали строить дом, улучшать жилищные условия. Нельзя было забывать и о помощи родителям, протягивать руку помощи родным и близким в трудную минуту. Это все было на наших плечах. В наше время, хочешь ты этого или не хочешь, но должен был слушаться родителей. Сейчас благодарны за все, так как это результаты их труда, все уважают. Мои девочки-одноклассницы тогда были студентками, постоянно приходили в гости. А потом почему-то, сославшись на то, что у нас и так много людей, приходить перестали. Я росла в семье, в которой воспитывались шесть детей. У супруга в семье было 8 детей. Почему-то нам казалось, что эти родственники не осознавали то, что мы были студентами и нам нужно было учиться. Потому что будучи студентами поженились, а супруг, уже работая, продолжал обучение. Скорее всего, из-за этого нас и не воспринимали как студентов. По ночам супруг работал сторожем. Если его смена выходила на субботу-воскресенье, то отправлять вместо него. С тех пор почему-то привилось чувство, что нужно помогать, что нужно все выполнять четко. А сейчас вижу эти черты в своих детях и душа радуется», - говорит Макеева.
По ее словам, в 1982 году супруг устроился на работу в Иссык-Кульский радиокомитет. Учеба у него продолжалась. «Могу сказать, что начало трудовой деятельности в этом радиокомитете для него было успешным началом карьеры. Время летит. Девчонка того времени сейчас является матерью четверых детей, бабушкой 10 внуков. Слава богу, что все в жизни нормально, живем в достатке и благословляем детей. Старшая дочь после окончания Иссык-Кульского государственного университета имени К.Тыныстанова устроилась на работу на радио в КТР. Вышла замуж и родила троих детей. Женщина ради сохранения домашнего уюта и очага прилагает все усилия и старания. Но зарплаты на жизнь не хватало. Она отправилась на заработки в Россию, там заработала денег, вернулась, открыла базу и стала заниматься предпринимательской деятельностью. Конечно, у каждого человека своя судьба. Есть такие жанры как роман, исторический, эпопея, героическое сказание. Так и в жизни — хорошо и плохо, темно и светло. Сейчас помогаю с воспитанием внуков, есть свое хозяйство. В летнее время отправляемся работать в город Чолпон-Ата, где у нас есть небольшая зона отдыха. Так проходят дни, летят годы… Глава семьи в свободное время работает в мастерской, является депутатом Каракольского городского кенеша. Вместе с журналистикой развивался и в другом направлении — писатель, акын, автор 10 книг. К примеру, супруг написал книги «Ыссык-Көлдүн даанышман акелери», «Көл Бугусу», «Улуу үркүндүн 100 жылдыгына карата: Кандуу көтөрүлүш». Недавно была издана его самая большая книга «Жети Өгүз районунун энциклопедиясы», - рассказала жительница.