Turmush — Издание региональных новостей Turmush продолжает рубрику «Жеңеке». В ней мы рассказываем истории из жизни молодых невесток, снох «со стажем».
Цель проекта — напомнить о важности семейных ценностей и раскрыть красоту и таланты замужних женщин.
Очередной героиней нашей рубрики стала 27-летняя Анара Жаныбек кызы из села Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Она замужем за уйгуром — Абабекирахуновым Турсунахуном. Он родился в 1988 году в Ат-Башинском районе Нарынской области. Занимается евроремонтом.
В 2011 году Анара окончила школу имени Э.Кендирбаева, а после проучилась на 10-месячных курсах официанта-повара в лицее №2 города Каракол. В 2012 году обучалась на парикмахера в том же лицее.
Анара рассказала свою необычную историю своего замужества:
«Около 3 лет работала в Караколе, а в 2014 году из-за маленькой заработной платы уехала в Бишкек, чтобы там попробовать себя. Сразу по приезду устроилась официанткой к одной эже в столовую, которая находилась на пересечении улиц Московской и Шопокова.
Видимо, я понравилась хозяйке, поэтому она несколько раз предложила мне познакомиться с её младшим братом. В тот момент не интересовалась парнями. Ответила, что сейчас не собираюсь замуж, но она все же в один день привела его. С первого взгляда он мне понравился, но не подала виду.
В один день в столовую пришли мои будущие свекор со свекровью, чтобы познакомиться. С ними лишь поздоровалась и познакомилась, а потом сразу ушла, сказав, что надо работать. Они поговорили некоторое время с хозяйкой столовой и ушли. Будущий супруг стал периодически приходить в столовую, кушать и уходить.
В один день группа женщин, в том числе мои старшие коллеги-женщины во главе с хозяйкой столовой, что-то активно обсуждали между собой. Хозяйка столовой сказала мне, что меня хотят сделать невесткой и пошутила, что моего согласия и не требуется. В это время немного боялась, но и парень мне нравился.
В этот день в общежитии находилась моя подруга, с которой приехали в столицу работать.
Что-то придумала и забрала свой паспорт, а потом посчитала все деньги, так как отвечала за них, внесла записи, оставила деньги и потихоньку убежала из столовой. По дороге позвонила подруге и сказала, чтобы она вытащила мой чемодан.
Через некоторое время хозяйка столовой начала звонить, писать смс-сообщения, но я не отвечала.
Подруга была знакома с хозяйкой столовой. Через неё и нашла работу.
Оказывается, они обе уже давно договорились. Подруга рассказала хозяйке столовой, что еду в общежитие.
После этого случая начали общаться с будущим супругом. Прошло 2 недели и мы поженились. Это было 25 января 2015 года. Сейчас не жалею о том, что всё так было».
Она отметила, что сейчас с мужем воспитывают дочь Сабину и сына Дастана.
Анара Ж. кызы поделилась историей, произошедшей сразу после замужества:
«Мой супруг очень хороший отец. Для меня он еще друг. В семье он средний ребенок: до него есть старшая сестра, а после — младшая. Хозяйка столовой, а ныне моя золовка, часто смеется, говоря, что она мне, как мама.
Сторона мужа — уйгуры по национальсти, у них свои особенные традиции, которых нет у кыргызов. Например, когда девушка выходит замуж, исполняется ритуал, который называется «келин салам». Он заключается в том, что после заключения нике все родственники жениха приглашают невесту и дарят ей свои подарки, в ответ на это она кланяется, а после они приподнимают её от земли. Меня все поднимали одинаково, но потом подошел один байке, у которого рост был под 2 метра. Он поднял меня так высоко, что закружилась голова. Тогда засмеялась, как и все остальные. Но мне стало неудобно, поэтому сильно покраснела».
Она добавила, что в первое время после прихода в дом мужа имеются свои трудности.
«Сначала не могла чувствовать себя свободно, кушать, как захочу, стеснялась и скучала по родительскому дому. Потом через какое-то время привыкла», - объяснила она.
Сейчас Анара находится дома с детьми, но в будущем мечтает открыть свой мини-бизнес.