Turmush - В общении с детьми нельзя искажать слова и говорить так, как это делают дети с недоразвитой речью. Об этом сообщила логопед Кочкорского района Гулнур Кубан кызы.
Она окончила факультет дефектологии Кыргызского государственного университета им.И.Арабаева, по специальности сурдопедагог.
«В этой сфере работаю на протяжении 10 лет. Работала с различными детьми. Логопед-дефектолог — специалист по работе с людьми с задержкой речевого и психического развития. Он помогает устранить дефекты в развитии языка. В настоящее время спрос на логопедов растет. Трудно сказать, почему так происходит.
Мы говорим родителям, чтобы они начинали разговаривать с ребенком еще в утробе матери, а когда малыш появился на свет, показывали книжки с картинками и всегда поддерживали связь. Современные родители дают ребенку телефон или включают телевизор, чтобы он не беспокоил. Речевые навыки задерживаются, когда ребенок не общается и сидит все время перед телефоном. Когда разговариваешь с ребенком, нельзя относится к нему как, к маленькому и искажать речь. К примеру, некоторые родители говорят «ням-ням, бум-бум, на-на», что приводит к позднему развитию речи», - говорит она.
В каких ситуациях необходимо обращаться к специалисту?
«Существуют нормы языкового развития детей. В 3-4 месяца малыш издает звуки, похожие на гласные. В возрасте 6-7 месяцев он добавляет и согласные звуки. До двух лет начинает говорить короткие слова. Родитель должен знать нормы языкового развития ребенка. Если до трех лет ребенок не разговаривает, следует в обязательном порядке обратиться к соответствующим специалистам. Многие взрослые оправдывают это тем, что мать или отец тоже поздно начали разговаривать. У кыргызов большая проблема с неграмотностью. Причиной позднего развития речи ребенка могут быть и неврологические проблемы.
Сейчас у меня есть на лечении дети от 3 до 21 года. Некоторые обращаются после инсульта, хотят восстановить речь или избавиться от заикания».
Почему взрослые начинают заикаться?
«Есть много разных причин для этого. Атмосфера в доме также влияет. Если ребенок пугается чего-то, боится или получает стресс, начинает заикаться. Даже мультфильмы, которые он смотрит, могут стать причиной.
У нас был сосед, который не мог говорить. Я общалась с ним с помощью жестов. То, что я не понимала, он писал на бумаге. У меня появился интерес, как и кто обучает таких людей. Поэтому решила поступить на факультет дефектологии.
Окончив вуз, работала в столице. Там у меня был ученик, который приезжал из Казахстана. Позже он меня отыскал в Кочкоре, чтобы посещать занятия. Семья из Ат-Башы приезжала в Кочкор для развития речи своего ребенка. Сейчас они добились результатов».