Turmush - Судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда признала виновным мужчину по делу о даче взятки сотруднику управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Приговор был озвучен 5 января 2021 года.
На скамье подсудимых оказался Кубан [имя изменено К.Ж.М.], 10 апреля 1958 года рождения, уроженец села Григорьевка Иссык- Кульского района, образование неоконченное высшее, семейный, отец 4 детей, временно не работает, ранее не судим.
По данным следственных органов, Кубан 13 марта 2017 года примерно в 18:15 в служебном кабинете оперуполномоченного межрайонного отдела ГСБЭП по городу Балыкчы, Иссык-Кульскому и Тонским районам Самата [имя изменено С.Э.С.] передал ему взятку в виде денежных средств в размере 5000 сомов за сокрытие нарушений и прекращения проверки в отношении него и его дочери Ж.К. по факту реализации нежилого помещения (зерносклада) с прилегающим земельным участком в селе Григорьевка, принадлежащего ассоциации «Жаны турмуш».
Первый круг судебных разбирательств
Приговором Иссык-Кульского районного суда от 26 декабря 2017 года Кубан признан виновным по п.2 ч.2 ст.314 («Дача взятки») УК и назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 сомов в доход государства.
Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Иссык-Кульского областного суда от 19 сентября 2018 года приговор Иссык-Кульского районного суда оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда приговоры отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Иссык-Кульский районный суд в ином составе суда.
При этом, судебная коллегия Верховного суда сделала вывод о том, что судам необходимо было установить, действительно ли Кубан обращался или же сообщал о факте вымогательства денежной суммы в размере 500 долларов со стороны сотрудника ГСБЭП для разрешения вышеуказанного вопроса.
Суды первой и второй инстанций не дали оценку актам об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя КЖ «Жаны-Турмуш» и Кубана, и актам Иссык-Кульской районной прокуратуры об отмене вышеуказанного постановления, т.е. судам следовало выяснить все обстоятельства дела и причины отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Кубана. Кроме того, судами не дана юридическая оценка аудиозаписи, записанной С.Э., которую он приложил к рапорту. В материалах дела видно, что 14 февраля 2016 года Самат с помощью записывающего устройства записал свой разговор с Кубаном.Однако, постановление о возбуждении ходатайства на проведение аудио-видео записи было вынесено от 2 марта 2017 года. Таким образом, судебная коллегия считает, что судам первой и второй инстанций следовало выяснить, соответствует ли вышеуказанная запись требованиям УПК Кыргызской Республики и оперативным розыскным действиям.
* Постановлением старшего следователя СГ УГКНБ по Иссык-Кульской области Д.Б.Н. от 26 апреля 2017 года прекращено уголовное преследование в отношении старшего оперуполномоченного межрайонного отдела ГСБЭП по городу Балыкчы, Иссык-Кульскому и Тонским районам Иссык-Кульской области Самата за отсутствием в его действиях состава преступления.
Второй круг судебных разбирательств
Приговором Иссык-Кульского районного суда от 30 января 2020 года Кубан по п. 2 ч. 2 ст. 314 («Дача взятки») УК (редакция от 1997 года) был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Приговор суда обжалован в апелляционном порядке старшим помощником прокурора Иссык-Кульского района А.У. Он просил отменить приговор районного суда в виду неисследованности материалов уголовного дела и несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и признать виновным Кубана по предъявленному обвинению и вынести законное решение. В обоснование представления старший помощник прокурора указал, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий межрайонным отделом ГСБЭП было установлено, что КХ «Жаны-Турмуш» в 1999 году решением общего собрания в счет погашения задолженности передает имущество «зернохранилище» РУВХ Иссык-Кульского района. Однако, в 2011 году протокол от 1999 года аннулируется. Далее в 2015 году, согласно нового протокола, выписывается доверенность на Кубана на узаконение вышеуказанного имущества и погашение задолженности перед РУВХ. Однако, Кубан якобы реализует имущество своей дочери К.Ж. за 250 тыс. сомов, из которых только 30 тыс. сомов поступает в кассу КХ «Жаны Турмуш», а остальную сумму в размере 220 тыс. сомов присваивает. 22 февраля 2017 года рапортом на имя начальника межрайонного отдела ГСБЭП по городу Балыкчы, Иссык-Кульскому и Тонским районам Р.А.Р. обратился оперуполномоченный Самат, что 14 февраля 2017 года Кубан предложил ему взятку в размере 500 долларов за дальнейшее сокрытие выявленных нарушений и прекращение проверки в отношении него и его дочери К.Ж.
По данным следствия, 13 марта 2017 года Кубан, реализуя свой преступный замысел, заведомо зная незаконность своих действий, в служебном кабинете оперуполномоченного межрайонного отдела передал Самату взятку в виде денежных средств в сумме 5000 сомов за дальнейшее сокрытие выявленных нарушений и прекращение поверки в отношении него и его дочери.
По мнению прокуратуры, вина Кубана в совершении инкриминируемого ему деяния, несмотря на отрицание им своей вины, нашла свое подтверждение совокупностью добытых органом следствия и непосредственно исследованных в судебном заседании доказательств, которые заключаются в следующем. Допрошенный в ходе ранее прошедших судебных заседаний свидетель Самат, полностью поддержав свои показания, данные им в ходе предварительного следствия, суду рассказал, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по отмененному отказному материалу, поступившего из прокуратуры Иссык-Кульской области по заявлению главы РУВХ Иссык-Кульского района в отношении Кубана по факту незаконного отчуждения недвижимости (зернохранилища) 14 февраля 2017 года, при взятии объяснительной в его служебном кабинете Кубан предложил ему взятку в размере 500 долларов за дальнейшее сокрытие выявленных нарушений и прекращение проверки в отношении него и его дочери Ж.К.
Также допрошенные ходе предварительного следствия Б.Т.К. и У.Н.Т. сообщили, что 7 марта 2017 года примерно в 13:00 их попросили сотрудники ГКНБ поучаствовать в качестве понятых и в кабинке кафе «У рыбака», где проведен досмотр сотрудника ГСБЭП по имени Эмиль и переданы ему аудио-видео записывающие устройства сотрудниками ГКНБ. После этого были заполнены акты, где они подписались в качестве понятых. После их посадили в автомашину и примерно через час они обратно были свидетелями, где сотрудник ГСБЭП возвратил сотрудникам ГКНБ аудио-видео записывающие устройства и в акте они расписались. Кроме того, как утверждает старший помощник прокурора, виновность Кубана бесспорно подтверждается протоколами осмотра места происшествия и личного обыска, протоколом очной ставки, протоколами допроса подозреваемого, дополнительного допроса обвиняемого, протоколами осмотра Кроме того, есть аудиозаписи, на которых фигурант передает 5000 сомов со словами «чай ичип кой» и «отказной чыгарып кой», «тергочун дагы ыраазы кылам».
В судебном заседании обвиняемый, не поддержав апелляционное представление и не признав вину, просил оправдательный приговор Иссык-Кульского районного суда от 30 января 2020 года оставить без изменения.
В 2016-2017 годах в прокуратуру Иссык-Кульской области поступали неоднократные коллективные обращения жителей села Григорьевка и бывшего трудового коллектива базы МТС Иссык-Кульского района о проверке законности предоставления главой Садыр-Акинского айыл окмоту Иссык-Кульского района в бессрочное пользование земельного участка войсковой части 75564, незаконного использования бюджетных средств и т.д. По указанным обращениям проведены соответствующие проверки, по результатам которых приняты решения и даны ответы авторам обращения. Вместе с тем, Кубан в прокуратуру Иссык-Кульской области с заявлением о вымогательстве денежных средств в размере 500 долларов оперуполномоченным межрайонного отдела не обращался.
Вызванный на судебное заседание апелляционной инстанции Самат рассказал, что 30 декабря 2016 году был назначен оперуполномоченным, собирал материалы по «Зернохранилище» РУВХ Иссык-Кульского района. С его слов, это зернохранилище было незаконно переоформлено на дочь Кубана. Он начал проверять все это. Гражданин Кубан обратился к нему и предложил 500 долларов, чтобы он помог закрыть это дело. Все эти действия происходили в его кабинете, чтобы зафиксировать все это. Он попросил Кубана выйти из кабинета на 5 минут и сразу же включил свой диктофон, чтобы записать все разговоры. Кубан зашел обратно к нему в кабинет и начал опять предлагать ту сумму, просил не трогать дочь и поговорить со следователем, чтобы он закрыл это дело. Он ему сразу сказал, что все должно быть в рамках закона. Как только Кубан ушел, он сразу же обратился с рапортом к руководству и сказал, что Кубан предлагает взятку за закрытие своего дела. Все это зафиксировали в протоколе.
В тот же день он выехал в город Бишкек и опросил его дочь по этому делу. Сделал запросы по счетам, чтобы проверка не была односторонней. Чтобы не было заинтересованности из следователей ГСБЭП, никто туда не выезжал, они через областную прокуратуру передали материалы в АКС ГКНБ Иссык-Кульской области. Затем сотрудники приехали, записывали их телефонные разговоры. Когда встреча произошла, они полностью оборудовали его служебный кабинет, который находится на первом этаже районной администрации. Вечером в 18:00 гражданин Кубан приехал. Сотрудники ГКНБ и сотрудники ГСБЭП находились в соседнем кабинете и наблюдали. Кубан сразу же дал ему 5000 сомов и сказал: «Остальное он потом привезет». Он тогда дал ему шанс и сказал «так нельзя делать» и вернул ему эти деньги. Но он заново сунул эти деньги начал настаивать, тогда зашли сотрудники ГКНБ и задержали Кубана.
В итоге судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда (судьи К.Аманов, Э.Пазылов и С.Ниязалиев) постановила Кубана признать виновным по п.2 ч.2 ст. 328 («Дача взятки») Уголовного кодекса без назначения наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
* Материалы дела опубликованы в базе данных судебных решений и актов на сайте Верховного суда