Turmush - Из-за близости города Нарын с китайской границей (200 км) его называют доступом к воротам Китая. Нарын считается одним из самых холодных городов в Кыргызстане - зима тут длится 145-165 дней.
Основой города Нарына стало древнее поселение, раскинувшееся на пути следования караванов в Кашгар. Через Нарын пролегало одно из направлений Шелкового пути. До середины XIX века как такового города в этой местности не было.
C присоединением Средней Азии к Российской империи в 1868 году здесь появился русский гарнизон, позже появилась Нарынская слободка, и с этого момента началось строительство города. Через Нарынское укрепление с Семиречьем постоянно действовало почтовое сообщение консульства России в Кашгарии.
После Октябрьской революции 1917 года Нарын попал под контроль Красной армии, но в 1920 году здесь произошло столкновение между советскими войсками и белогвардейцами. После кровопролитных боёв город был отбит, и здесь установилась советская власть.
До Октябрьской революции 1917 года город Нарын бурного развития в областном центре не было. В первые годы советской власти был создан передвижной революционный комитет, который при содействии революционного объединения Нарынского уезда начали проводить работу.
Во главе стояли такие руководители-большевики как Хаким Мусабаев, Сулайман Орозбеков. В их числе был и первый кыргызский революционер Таабалды Жукеев-Пудовкин.
«Первые шаги» на пути промышленного развития город Нарын стал делать в 1927 году. По решению президиума исполнительного комитета Нарынского кантона от 23 июля 1927 года были организованы ларьки по продаже хлеба и молочной продукции.
В отчете исполнительного комитета указывается, что Нарынский кантон по темпам строительства был самым отсталым. Предлагалось усилить работу в части строительства домов для учителей, школ, а также клуба.
Согласно решению Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 28 января 1927 года, Нарыну присваивается статус города. До 1939 года город застраивался без генерального плана. В 1939-1940 годах был разработан первый генеральный план застройки. В 1952 году под руководством архитектора М.Милова и инженера Л.Хворостинской был составлен полноценный Генплан города.
На сегодняшний день города Нарын застраивается по Генплану, разработанному в 1979 году архитекторами Н.Карпенко, В.Ивановым, А.Стрижаченко, Л.Гришковец.