Turmush — В Ноокатской территориальной больнице начали внедрять новую методику лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом в комментарии Turmush рассказал директор больницы Асамидин Марипов.
Главный врач больницы проинформировал о том, как сейчас обстоят дела в медицинском учреждении, о лечении больных, улучшении материально-технической базы, в том числе за счет помощи неравнодушных граждан и спонсоров. Он сообщил об обновлении материально-технической базы.
По его словам, методика лечения пациентов с COVID-19 основана на переливании плазмы крови излечившихся граждан тем, кто в настоящее время борется с этой инфекцией. Немаловажную роль в лечении, как говорит врач, играет обеспечение кислородом.
Ранее АКИpress писал, что впервые в Кыргызстане внедрили новую систему обеспечения кислородом, так как концентраторы не выдерживали нужный объем, и этой системой сейчас покрыты все стационарные отделения.
Как говорит Марипов, в нынешнее время коронавирус стал самой главной проблемой для жителей всего мира. «С этой болезнью боремся не только мы, но и такие развитые страны мира как США, Китай, Франция, Бразилия, Испания, Италия. Вирус привел экономику этих стран в кризисное состояние. Не обошел коронавирус и такие маленькие страны, как наша. Начиная с 19 марта врачи Ноокатской территориальной больницы ведут борьбу с коронавирусом.
Первыми нашими пациентами стали граждане, вернувшиеся из-за рубежа. Мы одними из первых в республике начали борьбу с COVID-19. В начале к нам поступили 129 граждан с коронавирусом. Мы своевременно и при содействии государственной районной администрации, Министерства здравоохранения, полномочного представительства правительства в Ошской области, эффективной работы наших сотрудников и в рамках первоочередных планов работы благоприятно провели первый этап. Мы благодарны себе за ту работу, потому что с поступлением первых пациентов мы сразу же госпитализировали их в больницу, часть поместили в обсервацию, создали условия, обеспечивали питанием. Со временем ситуация улучшилась, все встало на свои места. Вместе с тем, хотел бы отметить, что мы готовились ко второй волне заболеваемости коронавирусом», - рассказывает Марипов.
На сегодняшний день, по словам главврача больницы, лекарственных препаратов и медицинское оборудование имеется в достаточном объеме и количестве. Он напомнил, что ежегодно в больнице обновляют оборудование на сумму порядка 20 млн сомов. «Имеющихся запасов лекарственных препаратов у нас хватит на месяц. В начале года в рамках проведенного тендера мы закупили побольше лекарств. Годовые запасы лекарств должны составлять от 30 до 40%. Ежегодно мы приобретаем на 20 млн сомов, а в этом году купили на 25 млн сомов. Если говорить о медицинском оборудовании, то у нас и раньше медицинская база была хорошая. Это обусловлено тем, что ежегодно мы закупаем на 15-20 млн сомов. Сейчас в наличии 15 аппаратов ИВЛ. При лечении больных проблем с ИВЛ нет. Некоторые из аппаратов работали хорошо. К примеру, аппарат СРО-300 сыграл большую роль в лечении 5 пациентов, которых впоследствии благополучно выписали и отправили домой. Кроме того, два предпринимателя обещают нам купить дополнительные аппараты. Если будет ощущаться нехватка аппаратов ИВЛ, то выйти из такой ситуации будет сложно.
Хотел бы отметить, что в условиях борьбы с коронавирусом немаловажную роль играет кислород. Сейчас мы строим кислородную станцию. На первом этапе борьбы с коронавирусом это оказало большую помощь. Сейчас установили в родильном отделении, так как некоторые новорожденные испытывают проблемы и нуждаются в кислородном обеспечении. В детской реанимации, в ходе операций во время родов жидкий кислород оказывает 100% эффект. Отличие этого аппарата от кислородного концентратора очень большое. Потому что воздух, подаваемый через это оборудование, на 99,7% идет очищенным. А кислородный концентратор дает воздух, который в помещении. В данном случае можно говорить о чистоте воздуха на 80%. При этом, по мере многократного использования кислородного концентратора он может начинать подавать просто воздух. Сейчас по всему Кыргызстану внедряется станции по обеспечению кислородом. Когда приезжали 10 специалистов из Польши и ознакомились с нашей методикой, то попросили обучить и их. Шутя даже сказал им, что если пригласят в Варшаву, то построим им такое же.
Сейчас по нашей методике строят больницу в Нарыне, заказали в инфекционную больницу в городе Бишкек, поступил заказ на госпиталь в «Ганси», рассчитанный на 1000 мест. Полномочное представительство правительства в Ошской области предложило внедрить нашу методику во всех регионах страны. Если эта система будет внедрена, то она будет бесперебойно работать годами, а то и десятилетиями. А по аппаратам — то они устаревают, то запчастей не найдешь», - сообщил Марипов.
Он также рассказал, что в больнице решили внедрить методику, которую применяли в Китае. Результаты оказались хорошими — тяжело больным пациентам с COVID-19 она помогла. «В самом начале к нам в больницу были госпитализированы граждане, которые находились в очень тяжелом состоянии. Для спасения жизней мы изучали различные методики лечения. Читали литературу, просматривали материалы в интернете. Затем узнали о китайской методике. Испробовав множество алгоритмов лечения, они пришли к решению – переливать кровь переболевших пациентов тем, кто болеет в тяжелом форме. При совпадении группы крови это давало быстрый положительный результат. Мы решили прибегнуть к этой методике и попробовали перелить плазму переболевших тем, кто находился в тяжелом состоянии. Эффект показал результат на 70-80%. По такой методике нам удалось вылечить 10 тяжелых пациентов.
При лечении таким способом возникает лишь проблема в том, что необходимо найти излечившегося пациента, получить его согласие, поддержать в экономическом плане, призвать к любви и патриотизму к своей Родине. Таким образом, брали у них кровь для дальнейшего переливания. Из 161 пациента, которые проходили лечение у нас в больнице, 155 выздоровели. В ближайшее время планируем выписать еще четверых», - сообщил главврач.
Ноокатская территориальная больница – среди лидирующих медицинских учреждений республики по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что это больница районного значения, для помощи с лечением не было привлечено ни одного медицинского работника из других больниц.
«Еще во времена СССР говорили - «Все решают кадры». На первом плане всегда стоит образование врачей. Как говорил Владимир Ильич Ленин: «Учись, учись и еще раз учись!». Эффект от лечения зависит от того, насколько высокая квалификация у лечащего врача. В течение 3-4 лет нам удалось выучить 20 реаниматологов, подготовить кадры. Несмотря на то, что нет штатных единиц, мы искали возможности для их обучения. В условиях складывающейся ситуации мы не приглашали на помощь ни одного врача из вне. Наша больница лидирует по количеству лечившихся пациентов с коронавирусной инфекцией. Наши специалисты проходили обучение в Алматы, в России, в городе Ош. Кроме того, у нас налажен телемост с врачами из Швейцарии. Их профессора делятся с нами знаниями, проводят обучение. На сегодняшний день у нас подготовлено по 4 реаниматолога на каждый поток. Также есть по 4 терапевта, кардиолог, 8 медсестер, 8 технических сотрудников. Каждый сотрудник работает по 6-часовой смене. Они решают проблемы», - говорит Марипов.
Асамидин Марипов был награжден орденом «Манас» 3 степени.
По его словам, такой награды он был удостоен благодаря слаженной и эффективной работе всего коллектива. «Орденом меня хотели наградить ранее. По всей видимости, время пришло сейчас. Пусть награда была вручена лично мне, но в этом заслуга всего нашего коллектива. Это успехи наших сотрудников», - сказал директор больницы.