Turmush — В Базар-Коргонском районе начал функционировать цех по изготовлению железобетонных изделий, построенный на базе ОАО «Жалалабатэлектро».
Как сообщила пресс-служба компании, председатель правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров ознакомился с технологическим процессом изготовления железобетонных опор для воздушных линий электропередач. «Ранее компания зачастую сталкивалась со многими трудностями при приобретении железобетонных опор. Нередки случаи, когда из-за низкого качества продукции поставщиков-победителей на основе тендера, тендеры были отменены, или поставщики-победители не смогли вовремя доставить опоры, ставя тем самым под риск реализацию наших планов и задач. Чтобы изменить ситуацию, компания приняла решение производить опоры своими силами», - говорится в сообщении.
Бетонный узел, установленный в цеху, был доставлен в 2018 году с завода ООО «Завод металлоформ» Российской Федерации. Мощность бетонного узла позволяет производить 15-20 кубометров товарного бетона в час. По предварительным расчетам, цех способен выпускать более 4000 опор в год, что на 1000 единиц больше, чем запланированные 3178 единиц, которые будут заменены в этом году.
Что касается рентабельности, то до сих пор компания покупала одну железобетонную опору примерно за 6500 сомов, в то время как в открывшемся цехе ее себестоимость составляет 4754 сома, что экономит 1745 сомов с каждой опоры. Это приведет к ежегодной экономии 5,4 млн сомов и окупаемости цеха за 2,5 года.
Как уже упоминалось выше, стоимость собственных опор примерно на 25-30% будет дешевле, чем опоры, которые компания сейчас покупает.
В «Жалалабатэлектро» сообщили, что производимые опоры отличаются высоким качеством и отвечают всем требованиям стандартов, поскольку они будут изготовляться на заводском оборудовании с применением всех требуемых технологий.
В настоящее время с помощью имеющихся двух форм в цехе можно залить всего 10-15 опор за одну смену. С целью эффективного использования мощности бетонного узла компания на следующий год планирует приобрести дополнительные формы, что приведет к увеличению объема выпуска опор.