Turmush — Ноокатский район Ошской области считается одним из очагов распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане. По стране по состоянию на утро 16 апреля подтверждено 466 случаев заражения коронавирусом, в том числе, 98 в Ноокатском районе.
В беседе с корреспондентом Turmush врач-анестезиолог Болот Мамазияев рассказал о том, как в эти дни трудятся медицинские работники Ноокатской территориальной больницы, какую помощь оказывают пациентам и как борются за жизнь каждого больного, находящегося в тяжелом состоянии. Болоту 29 лет и сейчас он в составе бригады, которая работает в реанимационном отделении инфекционного отделения.
- Добрый день. Когда выявили первые случаи заражения коронавирусом среди граждан республики, какая ситуация была в Ноокате, который оказался в числе первых очагов распространения болезни? Как готовились врачи? Как оценивалось на тот момент психологическое состояние пациентов, которых госпитализировали с данным диагнозом?
- Когда инфекция начала распространяться в Китае, медицинских работников нашей больницы отправили на обучение. Нам разъяснили, что должны быть готовы. Но, теоретические знания и практика — разные вещи. Когда ты сталкиваешься с этим, то это что-то новое для тебя. Прием первых пациентов мы осуществляли так, словно они обычные больные. Руководство постоянно напоминает нам об индивидуальной защите. Среди пациентов были и те, кто впадал в депрессию. С такими больными врачи старались разговаривать как психологи, объясняя, что болезнь можно победить, что у пациента сильный организм. Так и поднимали настрой человека на выздоровление. Сам, честно говоря, в начале думал, что коронавирус что-то наподобие обычного гриппа или простуды. Не верил, что болезнь настолько может быть опасной. Убедился в этом лишь после того, как увидел пациента, который лежал без движения на кровати и с трудом дышал. Сразу же связался с родными и попросил их беречься, не выходить из дома.
- Как тяжело протекает болезнь? Каковы шансы пациента, если он находится в тяжелом состоянии?
- В 50% случаев болезнь передается человеку воздушно-капельным путем, 50% - путем ежедневных коммуникаций, общения, когда человек что-то трогает, касается. Сейчас практически все знают, как именно передается коронавирусная инфекция. На 5-6 день заболевания у человека начинается ломота в суставах, после 8 дня — постоянно повышенная температура (от 37,5 до 39,5). Первыми симптомами заболевания являются сухой кашель, одышка, повышение температуры и далее болезнь обостряется. После того, как человек заразился, у него слабеет иммунитет. У пациентов старше 60 лет ко всему этому имеются сопутствующие заболевания, что осложняет протекание болезни. На сегодняшний день вакцины против коронавируса нет. Нет такого лекарства, после применения которого можно было бы излечиться или предотвратить заболевание. Болезнь может победить лишь иммунитет. Мы создаем условия иммунитету, чтобы он мог бороться с заболеванием. Когда состояние обостряется, то пациент нуждается в интенсивной терапии в отделении реанимации. Иногда пациентам не хватает кислорода. Увидев, как они пытаются выкарабкаться из такого состояния, находясь на грани жизни и смерти, ты порою находишься в растерянном состоянии, не зная, какую помощь нужно оказывать именно в эти мгновения…
- По какому графику работают медицинские работники?
- В наше отделение поступают пациенты, у которых подтверждены ПЦР-анализы, а также те, кто находился в обсервации и впоследствии у них подтвердился коронавирус. Кроме того, привозят пациентов с симптомами коронавирусной инфекцией — сухой кашель и высокая температура. В инфекционном отделении четыре врача. Каждый врач вместе с двумя медсестрами и двумя техническими сотрудниками дежурят по графику по 4 часа. Так как являюсь реаниматологом, порою приходится работать по 24 часа.
- Сколько сейчас пациентов проходят лечение в вашем отделении?
- На сегодняшний день количество больных варьируется от 25 до 30 человек. Есть такие пациенты, у которых болезнь протекает в легкой форме. По мере выздоровления отправляем их домой. Вместо них поступают пациенты, находившиеся в обсервации. На сегодня состояние четверых пациентов оценивается как тяжелое, они нуждаются в кислородной терапии. Один пациент находится в крайне тяжелом состоянии, он в отделении реанимации. Его подключили к аппарату ИВЛ.
- Созданы ли условия для работы медицинских сотрудников? Достаточно ли средств защиты?
- Защитные средства медицинским работникам были выданы администрацией больницы, а затем и доставлены по поручению правительства. Кроме того, помощь начали оказывать частные предприниматели Ноокатского района, ребята-патриоты. Сейчас все в достаточном количестве. Каждый защитный костюм мы надеваем лишь один раз. Когда выходим после смены, то снимаем и больше его не используем. В самом начале при переодевании тратили много времени, так как не было сноровки. Со временем научились одевать средства защиты за 12 минут — трехслойные перчатки, трехслойная маска, специальная защитная форма, на ногах сапоги.
На питание деньги выделяются профсоюзом. У нас трехразовое питание с большим содержанием витаминов. Ночуем в помещении, расположенном во внешней зоне инфекционного отделения. Коротко говоря, есть все условия. Персонал работает по 8 часов, но мне, в случае, если пациент в тяжелом состоянии, приходится возвращаться к исполнению обязанностей. Иногда даже сутки на смене. Терапевты трудятся по 8 часов. Главной силой в лечении являются медсестры, физическая нагрузка ложится на средний и младший медицинский персонал.
- Как проводится лечение пациентов?
- Каждое утро начинается с того, что проводится обход пациентов. Затем им выдают лекарственные препараты. Тяжелым пациентам контролируем подачу кислорода, затем их переворачивают и делают массаж. По инициативе руководства нашей больницы, а именно директора больницы Асамидина Марипова обеспечили подачу кислорода. Можно сказать, что это новость на всю область, уникальная методика лечения. Такого рода подход в Кыргызстане используем только мы и еще одно медицинское учреждение. Это помогает в лечении. Кислород играет большую роль в лечебном процессе. Во всем отделении были установлены 28 точек. Получается, что 28 человек могут одновременно получать кислородную терапию.
АКИpress ранее писал, что впервые в Кыргызстане внедрили новую систему обеспечения кислородом, так как концентраторы не выдерживали нужный объем, и этой системой сейчас покрыты все стационарные отделения.
Если при лечении пациентов у нас возникают какие-либо вопросы или что-то недопонимаем, то обращаемся к членам экспертной группы. Дважды в день проводится конференция с участием реаниматолога, пульмонолога, инфекциониста, профессоров и доцентов.
Больные всегда ждут, когда мы придем. Они встречают тебя так, словно ты близкий для них человек. Это, по всей видимости, обусловлено тем, что они лежат в палатах по одному и им скучно. Время для них буквально тянется…
- Насколько опасна эта болезнь для человека? Озвучиваются мнения, что если у человека хороший иммунитет и сильный организм, то он быстро выздоравливает.
- За этот период мы поняли, что болезни подвержены все, вне зависимости от возраста. Речь идет о том, как сильно вирус поражает организм человека. От этого зависит и его состояние. Чем больше человек контактировал с больным, тем сильнее может обостриться его болезнь. Если вирус попадает в легкие, то он проходит мутацию и увеличивает свою силу. По возможности нужно избежать всех контактов, самоизолироваться. У нас в обществе часто встречаются случаи, когда человек умирает после продолжительной болезни. А коронавирус не определяет время — как только он попадает, организм начинает слабеть, обостряются хронические заболевания и человек может умереть в течение двух недель. Если иммунитет сильный, то только в таком случае человека можно вывести из тяжелого состояния.
- Наверное, ваши близкие переживают за вас?
- Родители думают, что наблюдаю лишь за теми, кто находится в обсервации. Приходится кое-что не договаривать. К примеру, если скажу им, что меня направили в изолятор, то они будут переживать и думать, неужели не нашлось других врачей кроме меня, тем более, что у меня совсем другая специальность. Даже сейчас, когда созваниваюсь с ними, говорю, что нахожусь с пациентами в обсервации. Отдежурил 12 дней из 14-дневной смены. После окончания отправлюсь на 14 дней в обсервацию. Домой попадем, в лучшем случае, через 28 дней. Сложнее всего работать женщинам, так как они скучают по детям, переживают за них.
Врачи как солдаты — у нас нет права отказаться лечить пациентов в такое сложное время. На войне ты воюешь с врагом, которого видишь перед собой. А мы боремся с невидимым врагом, получившим название COVID-19. Ты не знаешь, с какой стороны он подойдет и как атакует тебя. С самого начала все врачи с головой погрузились в работу, не было таких, кто бы отказался.
- Печально, но в районе зарегистрировано 3 случая смерти пациентов с коронавирусной инфекцией. Какие предпринимаются меры, чтобы спасти их?
9 апреля умер 87-летний мужчина, заболевший коронавирусом. Мужчина был в числе граждан, вернувшихся в Кыргызстан после совершения малого хаджа [умра] в Саудовской Аравии. Проживал в сельском округе Ынтымак. Вернувшись из умры, 20 марта его поместили в обсервацию в больницу – у него наблюдались симптомы коронавирусной инфекции.
По словам врачей, у него была не тяжелая форма COVID-19. Он был носителем.
2 апреля умер 61-летний пациент районной больницы. Больной был прибывшим из-за границы и находился в стационарной обсервации, затем проводилось лечение, проведен ПЦР-анализ и подтверждена инфекция COVID-19.
Turmush выяснил, что у мужчины наступила биологическая смерть. Он проживал в Жаны-Ноокатском айыл окмоту, ранее перенес инфаркт. По некоторым данным, ему была проведена операция на желудок. Также у мужчины был сахарный диабет.
4 апреля скончался 80-летний пациент с коронавирусной инфекцией. У него произошло резкое ухудшение состояния с признаками острого инфаркта миокарда на ЭКГ. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, больной скончался.
Он считался носителем коронавируса, острых симптомов у него не было. Накануне смерти он разговаривал с родными по телефону, сообщив, что его готовят к выписке.
- У людей в возрасте иммунитет слабый. Кроме того, имеются сопутствующие хронические заболевания. Для спасения жизни пациентов каждый наш врач, каждая медсестра прилагают все усилия. Мы верим в то, что пациенты выкарабкаются. Применяем самые дорогостоящие аппараты для искусственной вентиляции легких. Большую работу выполняют медсестры. В течение 3-4 дней днем и ночью мы боролись за их жизни. В реанимационном отделении за одним пациентом наблюдают четыре врача, 8 медсестер, 4 санитарки и младший медперсонал. Это и контроль аппарата ИВЛ, затем переворачиваешь каждые два часа, очищает рот и нос. Если иммунитет позволяет, то человек побеждает...
Болот Мамазияев обратился к кыргызстанцам с просьбой не относиться с халатностью к пандемии, не быть уверенными в том, что живешь в селе и тебя это не коснется. «Этот вирус вы не видите, в этом и заключается его опасность. Неизвестно, где и при каких условиях можно его подхватить. По нашей статистике, если болезнь обостряется, человек попадает в реанимацию, если у него имеются сопутствующие заболевания, то процент сохранить ему жизнь снижается до минимума… Если вы желаете, чтобы ни один из членов вашей семьи не заболел коронавирусом, то не выходите из дома, соблюдайте требования санитарно-карантинного режима. Каждый должен проявить гражданскую ответственность», - сказал врач.