Разделы
Вторник, 12-ноября
Чуйская область, Кара-Балта 09.11.2019 21:00

Жизнь в регионах: Житель Кара-Балты выращивает 300-граммовый экзотический фрукт (фото)

Turmush -  Житель города Кара-Балта Николай Лозовой два года выращивает экзотический фрукт кивано.

Этот плод еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Он вызывает особый интерес из-за необычной формы. Одним людям он напоминает огурец, а другим апельсин из-за ярко оранжевого цвета.

Кивано имеет форму овала, а его кожура вся усыпана пупырышками. Но эти образования становятся мягкими, когда созреет фрукт. А вот когда кивано еще зеленый, то его покрывают по всей поверхности острые шипы. Весит один плод около 300 граммов, его длина достигает 10 сантиметров.

По словам 69-летнего жителя, новинка всегда тянет к себе. «Мы на базаре купили один этот плод за 50 сомов, высушили семена, посадили. Хочу сразу сказать людям, что семена можно извлекать только из созревшего плода. У меня изначально было всего три семечки, а теперь целая банка этих семян. В прошлом году получил урожай кивано в количестве 200 штук. Его хранить можно где угодно, помещаю плоды в прохладное помещение на полки. Кстати, он может храниться до 6 месяцев и с ним ничего не произойдет, не пожухнет, не испортится. Последний фрукт употребил в пищу 5 января. А сорвал их еще в октябре. Сажаю в середине апреля, в сентябре он уже дает урожай. Растет постоянно, пока не ударят морозы», - делится своим опытом горожанин.

По словам Николая Ивановича, некоторые люди используют кивано для декоративных целей, так как это вьющееся растение. Чтобы любое растение семейства лиановых смотрелось красиво, нужно сделать подпорки. Но все же большинство любителей экзотики ценят этот фрукт из-за богатства в нем полезных веществ. «Кивано называют африканским огурцом из-за желейной мякоти зеленого цвета со светлыми мягкими семенами, как у огурца. Семена съедобны. Фрукт по вкусу сладкий, лично для меня он чем-то отдает бананом. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало. Можно также пить сок африканского огурца, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Тем, кто любит фреши, можно делать сок из мякоти, который гармонично сочетается с соками других фруктов. Кивано также используют в косметологических целях. Из него берется мякоть, которая благотворно сказывается на состоянии кожи. А еще африканские племена пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран. Что касается меня, то я его с удовольствием ем просто так, срывая с грядки, иногда добавляю в салат вместе с помидорами и зеленью, заправлять такой салат можно по вкусу чем угодно. Кстати, африканский огурец является универсальным фруктом, потому что из него можно делать блюда и сладкие, и соленые. Экзотический плод можно использовать и в бутербродах, украшая их», - рассказывает садовод.

Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Но он имеет один недостаток, отрицательно реагируя на понижение температуры. «Что еще мне нравится в этом растении, что он не болеет разными болезнями, как наши обычные огурцы. За два года не видел вообще, чтобы он чем-то болел. А вот наши огурцы за это время чем только не переболели, урожая так и не дали. Кивано очень неприхотливый фрукт», - отметил Николай.

Когда-то попробовать такой плод было практически нереально, а вот на сегодняшний день люди могут лакомиться разнообразными фруктами, а многие также занимаются их выращиванием в своих садах. Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай. «Это уже российская селекция, которая получила название Зеленый Дракон из-за шипов на поверхности. Многих удивляет, но кивано можно выращивать в домашних условиях. Но я могу сказать, что это интересное занятие, с которым смогут справиться не только садоводы с опытом, а и все желающие люди. Сейчас кивано растет буквально везде, даже в нашей стране его можно смело выращивать», - сообщил житель города Кара-Балта.

Выращивают экзотический фрукт из семян. Для этого достаточно обзавестись ими, а далее можно заняться посевом. Но изначально следует их замочить. После этого уход за этим фруктом несложный. Он ничем не отличается от тыквенных растений. Для должного развития кивано нужен систематический полив, прополка, ликвидация сорняков. Если все делать правильно, можно получить хороший урожай. Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней. Стоит отметить, что хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×