Turmush — В Араванском районе Ошской области расположено село Керкидан.
Turmush уже писал, что село имеет богатую историю, доказательством чему являются предметы, найденные в ходе археологических раскопок – кости, предметы быта, семена сельхозкультур, в том числе винограда. Между тем, сейчас в данном селе выращивают различные сорта винограда.
По рассказам местных жителей — история названия села связана с тем, что когда-то на этом месте был древний город Керкидан. Поначалу село называли Келки-Дөң, а после название поменялось на Керкидан. В селе в большом количестве выращивают также арбузы, дыни, абрикосы. Большая часть сельчан занимается земледелием.
Численность населения составляет около 1700 человек.
В 1980 году на сбор хлопка вместе с учениками из села Кара-Таш Ноокатского района в эту местность приехал учитель Акрам Камбаров. Он поделился с корреспондентом Turmush воспоминаниями о разговоре с местными аксакалами, которые рассказали ему удивительную историю.
Учитель русского языка Камбаров интересуется историей, собирает информацию о названиях водных объектов и местностей, легенды, которые распространяются среди населения. Во время встречи с аксакалами, которые приехали в Керкидан из Кичи-Алая и расселились тут, он узнал об истории этого населенного пункта. «Повезли учеников на сбор хлопка, установили палатки на предгорье, разместились. Рядом с нами находились исторические остатки крепостной стены [предположительно, на месте древнего города] высотой 4 метра, а на расстоянии 20 метров имелись такие же строения. Когда освобождались с работы, ходили туда с другим учителем и изучали все. Так как мы не являемся археологами, определить ценность этих находок и период их появления, нам не удалось. Тогда мы смогли поймать двух варанов, которых мы потом замерили — они оказались 1,5 метра в длину. Находившиеся на сборе хлопка школьники часто хулиганили, в связи с чем местные старейшины делали нам замечания, предостерегали не ходить в сторону обрыва. Как выяснилось позже, этот обрыв они считали священным.
По словам аксакалов, в один из летних дней, после полуденного намаза, по ту сторону раскинувшегося поля показались воины, которые были выстроены в четыре шеренги. Все начали кричать, что движутся воины, все повыбегали из домов. Они были в боевой амуниции, в руках был копья и мечи, щиты, головы были в пыли. Боевым маршем они прошли по полю в сопровождении конницы. Они двигались словно роботы, смотря в одну сторону. По некоторым данным, это был 1937 год. Сельчане даже подумали, что снимают какой-то документальный фильм. Но спустя время они пропали из виду. Взрослые наблюдали за ними на расстоянии 20 метров, а дети подошли еще ближе. Они шли до того времени, пока не село солнце. Все вокруг них было в пыли. Спустя время они пропали. С наступлением темноты сельчане испугались и зашли в свои дома. Даже и не заметили, когда войско прошло. На следующий день жители отправились проводить обряд «түлөө» [жертвоприношение], но никаких следов воинов там не было. А спустя 10 дней после того войска, скончались более 40 детей...», - сообщает Камбаров со ссылкой на рассказ аксакалов.
Учитель рассказывает, что такой же случай произошел в 1970 году в Швеции. На расстоянии 15 метров от стоявших туристов развернулась война 100-летней давности. «Тогда туристы по рации передали, что началась война, попросили помощи. Прибывшие на место спасатели ничего не нашли, даже следов. Туристы подробно обрисовали, что происходило», - говорит Камбаров.
Об истории появления Керкидана в своих трудах писала и историк Горбунова. Озвучивалось, что поселение было образовано еще в III веке. В Ферганской долине Керкидан был не таким крупным городом.