Разделы
Среда, 19-июня
Ошская область, Ош 24.05.2019 12:37 Обновлено: 24.05.2019 20:50 Кыргызча

После ссоры с отцом 15-летняя девушка ушла из дома и вступила в половую связь со знакомым парнем. Подробности

Turmush -  Ошский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении имама мечети и женщины, которых заподозрили в нарушении законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов.

  • Фигурантом уголовного дела стал имам мечети «А.У» города Ош Нурбек [имя изменено Ж.Н], 1979 года рождения, уроженец Алайского района, с высшим образованием, семейный, ранее не судим, проживающий в городе Ош. Ему были предъявлены обвинения по ст. 178 («Нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов») Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

  • Вторым фигурантом уголовного дела стала уроженка Сузакского района Минура [имя изменено О.М.], 1983 года рождения, технический работник колледжа, со средним образованием, ранее не судимая, проживающая в городе Майлуу-Суу. Ей были предъявлены обвинения по ст. 178 («Нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов») Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

По данным следственных органов, имам мечети и женщина 20 июля 2018 года в нарушение закона провели обряд «нике» в одной из мечетей города Ош с участием дочери подсудимой Бактыгул [имя изменено], 2003 года рождения.

На судебном заседании подсудимый имам Нурбек свою вину полностью признал и сообщил, что работает имамом в мечети города Ош с 2013 года. 20 июня к нему пришли три незнакомые женщины и мужчина, среди которых была и пожилая женщина. Со слов имама, они попросили сделать обряд «нике» парню и девушке. На что имам спросил, есть ли у них свидетели. Жители сказали, что есть. Затем они все вместе прошли в кабинет имама в мечети, где родители «новобрачных» сообщили, что написали друг другу расписки, но забыли их дома, что специально приехали в город Ош из города Майлуу-Суу. Пожилая женщина, в свою очередь, заверила, что завезет бумаги чуть позже.

Как говорит Нурбек, он согласился провести обряд «нике», но не спросил о возрасте брачующихся. Спустя время жители привезли копии документа, в которых было указано, что девушка 2003 года рождения.

Как рассказала подсудимая Минура, 8 июня после того, как отец поругал Бактыгул, она ушла из дома и не возвращалась в течение 2 дней. Мать девочки обратилась с заявлением в милицию.

Спустя два дня Бактыгул позвонила матери, они встретились и Минура начала расспрашивать у дочери, где она пропадала все это время, все ли у нее в порядке. На что девочка ответила, что проживала в доме своего односельчанина Бактыбека [имя изменено Б.]. Бактыгул также рассказала матери, что вступила в половую близость с Бактыбеком. Затем к супругам приехали родители парня, которые заявили о намерении засватать девочку, так как молодые люди нравятся друг другу. Затем девочку увезли в город Ош.

Далее, как рассказывает подсудимая, она вместе со своей матерью поехала в город Ош, чтобы проведать дочь. Свекровь Бактыгул сообщила, что необходимо провести обряд «нике». Они согласились и пошли в мечеть.

Бактыгул рассказала, что после того, как поссорилась с отцом и ушла из дома, встретила Бактыбека, которому рассказала обо всем. Он предложил ей пожить в доме у друзей своих родителей. Находясь там, в течение двух дней девушка вступала в половую связь с парнем. А затем родственники согласились выдать ее замуж за Бактыбека.

Рассмотрев материалы уголовного дела, 16 мая Ошский городской суд признан имама мечети и мать девочки виновными и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы. Но суд применил в отношении них ст. 83 («Освобождение от наказания с применением пробационного надзора») Уголовного кодекса.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×