Разделы
Вторник, 22-октября
Ошская область, Ош 21.04.2019 10:30 Кыргызча

Майор кыргызской милиции раскрыл убийство брата в России. Фото

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Turmush -  Гулжигит Шарипов работает в Службе общественной безопасности управления внутренних дел города Ош. Он является старшим инспектором группы по лицензированию и выдаче разрешений на оружие.

В органах внутренних дел Шарипов работает на протяжении 15 лет.

В комментарии Turmush он рассказал, что трудовую деятельность начинал с работы в Инспекции по делам несовершеннолетних. Был один случай, когда ученики одной из городских школ рэкетировали учеников младших классов. «Проще говоря, старшеклассники облагали данью тех, кто учился в младших классах. Ученики старших классов почувствовали бесстрашие, возомнили из себя взрослых людей и порою казалось, что в случае критики в их адрес ты можешь получить удар. В наши задачи входило искоренить это и показать результаты работы. Решил пойти по другому пути – сперва подружился с ними, выслушал проблемы, требования. Среди озвученных ими требований были разрешение на проведение дискотек, разрешить им собираться на вечеринки. Мы переговорили с учителями и решили выполнить их требования, после чего они приняли и мои условия – сбор дани с учеников младших классов прекратился. С того момента прошло уже 11 лет и некоторые из тех учеников стали сотрудниками силовых структур», - рассказывает Шарипов.

Как отмечает майор милиции, в годы его работы в ИДН мобильных телефонов у школьников не было, что влияло и на количество самоубийств среди несовершеннолетних – такие случаи встречались достаточно редко. Г.Шарипову удалось поработать и в отделе уголовного розыска.

По его словам, большинство дел, расследуемых сотрудниками угрозыска, не предается огласке, но вместе с тем со стороны населения звучит критика, что якобы милиционеры не могут раскрыть то или иное преступление. «Если задерживаешь по подозрению в совершении кражи или других преступлениях родственника кого-то, то сразу же пытаются выставить милицию в плохом свете, начинают очернять, озвучивать, что правоохранительные органы якобы выбили признательные показания. А если не задерживаешь, то начинают говорить, что мы не боремся с преступностью. Мои навыки оперативной деятельности помогли мне раскрыть преступление, связанное со смертью родного брата. Он работал в городе Новосибирск и пропал без вести, около месяца не могли выйти с ним на связь. Взял разрешение на работе и поехал на поиски брата.

Встретился со следователем местного отдела милиции. Ни тела моего брата, ни подозреваемого они найти не могли. Решил озвучить им свою версию и отталкиваться от нее. В начале меня никто не воспринимал всерьез. Там работала капитан милиции – женщина. Решил встретиться с ней, она пообещала мне оказать помощь. Начали работать вместе и рассматривать различные варианты произошедшего. Так как брат проживал вместе с парнями русской национальности, после его пропажи их так и не смогли допросить. Выдвинул версию, что к совершению преступления может быть причастен кто-то из них или знакомые, что тело брата могли выбросить поблизости от его места проживания. И спустя два дня мы нашли его тело – в лесопосадке, которая располагалась за домом, в котором он проживал. Как оказалось, между ними произошел конфликт, в ходе которого они убили брата, а после закопали среди деревьев. После раскрытия преступления прихожу в отделение милиции, а женщина-капитан ходила по комнате, а после с удивлением сказала: «Неужели сотрудники в Кыргызстане так блестяще работают?!». Не скрывали своего удивления и те оперативные сотрудники, которые не воспринимали меня всерьез», - вспоминает Шарипов.

По его словам, для раскрытия некоторых преступлений приходится переодеваться в гражданскую форму, а порою и вовсе играть специалиста в той или иной сфере. С целью задержания жителя Кара-Суу, подозреваемого в хранении наркотических веществ, оперативная группа, в составе которой был и Шарипов, установила таксофон. В итоге в автомобиль сел другой человек, который внешне был похож на предполагаемого наркокурьера. Его задержали в автомобиле.

Было еще одно преступление, где в качестве зацепок были лишь два телефонных номера. Тогда, как вспоминает майор, пришлось обзвонить около 2-3 тыс. человек.

В свободное от работы время Г.Шарипов тренирует футбольный клуб «Озгур» в своем родном селе. По словам его коллег, милиционер прилагал все усилия для поиска спонсоров. На прошедшем 13–ом чемпионате в городе Ош его команда завоевала первое место.

Гулжигиту Шарипову 39 лет, вместе с супругой воспитывает четверых детей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×