Turmush — Проживающий в городе Исфана Баткенской области Дилшод Кадыров на территории в 1,5 гектара высадил фруктовый сад, который обеспечивает водой по системе капельного орошения.
В комментарии Turmush садовод рассказал, что на данном участке высадил 3000 деревьев яблони, персика, черешни, груши и миндаля. Садоводством они решил заняться 5 лет назад. Чтобы провести воду к горам, он пригласил специалистов из Кадамжайского района для бурения скважины. Стоимость их услуг за каждый пробуренный метр составила 1600 сомов. Дилшод решил пробурить скважину глубиной 60 метров, в связи с чем отдал за работу 96 тыс. сомов.
В итоге проведение системы капельного орошения для полива будущего сада обошлось Кадырову в 180 тыс. сомов. Еще 150 тыс. сомов он потратил на саженцы. В прошлом году он получил первый урожай, который удалось реализовать на 50 тыс. сомов.
На этот год садовод планирует собрать урожая на 100 тыс. сомов. Кроме садоводства, Кадыров занимается животноводством. Около 20 лет назад у семьи появилась животноводческая ферма, на которой сейчас содержатся 250 голов мелкого рогатого скота. «Отец любил заниматься животноводством. По его стопам решил пойти и я, совмещая разведение скота с садоводством. Все начиналось с того, что привез 50 голов гиссарской породы овец из Таджикистана. В 2016 году привез из Афганистана 66 голов мелкого рогатого скота мясного направления. В этом году привез еще 90 овец и 20 кочкоров», - сообщил он.
Кадыров признается, что доставить кочкоров из Афганистана в Кыргызстан было не так и просто. Пока животных привезли в Лейлек, с учетом всех расходов стоимость каждого из них достигла 35 тыс. сомов. Такая рыночная стоимость этих животных. Спрос на них большой на скотных рынках. Но Кадыров не собирается продавать их, его главная цель — увеличить поголовье скота.
Турки (афгани) — афганская порода курдючных овец. Отличается очень крупными размерами, вес составляет 80-195 кг. Это высоконогие, стройные овцы с длинной шеей, висячими ушами и горбоносым профилем. Шерсть короткая, оба пола комолые (безрогие). Окрас голубой, черный, рыжий, палевый. Порода не очень плодовитая, самка приносит 1 ягненка, но овцы этой породы очень неприхотливы и прекрасно набирают вес.
Справка:
Гиссарская порода овец считается самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные «марш-броски» до пятисот километров.
Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи.
У гиссарской породы овец непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь.
Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше – порядка 85 сантиметров. В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород. Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.
По типу продуктивности овцы делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кг. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 кг, а сальные - до 190 кг.
Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.
Кстати, жир у животных накапливается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах.