Turmush — История Кара-Кульского колледжа Жалал-Абадского государственного университета берет свое начало в 1981 году.
За 37-летний период деятельности учебное заведение окончили тысячи студентов. Педагогический коллектив под руководством Шайырбека Чолпонкулова продолжает готовить квалифицированные кадры по ряду направлений и специальностей.
Директор колледжа Шайырбек Чолпонкулов — аспирант Инженерной академии Кыргызской Республики, автор 22 научных и 5 учебно-методических пособий, исполняющий обязанности доцента.
В 1983 году с красным дипломом окончил среднеобразовательное учреждение №27 в городе Фрунзе по специальности «токарь», после чего в период 1984-1986 годов проходил службу в рядах Советской Армии. В 1986 году поступил в Политехнический институт имени Кирова в городе Томск. В 1996 году получил образование по специальности «инженер-механик» направления технология машиностроения Кара-Кульского инженерного факультета Жалал-Абадского государственного университета.
В 1990 году начал работать токарем на заводе «Достук» в городе Кара-Куль, в 1991 году работал учителем черчения и инженером в средней школе №4 имени Д.Шопокова, в 1993 году работал инженером кафедры машиностроения Кара-Кульского инженерного факультета ЖаГУ, был главным инженером факультета.
В период с 1996 по 2000 годы был преподавателем кафедры машиностроения, старшим преподавателем. С 2006 по 2009 год проработал заведующим кафедры. С 2009 года и по сей день является директором Кара-Кульского городского колледжа.
Вместе с супругой Эльмирой Уметовой воспитал четверых детей – сына и трех дочерей. Его супруга по профессии педагог.
За годы своей деятельности Ш.Чолпонкулов был удостоен Почетных грамот ректората, городского кенеша, мэрии, главы государственной областной администрации. В 2013 году был награжден медалью «Заслуженный деятель Жалал-Абадского государственного университета», в 2017 году был награжден нагрудным значком имени генерал-майора Калыйнура Үсөнбекова.
Ш.Чолпонкулов в беседе с корреспондентом Turmush рассказал о деятельности учебного заведения.
- Шайырбек Сатыбалдиевич, давайте начнем с истории Кара-Кульского колледжа Жалал-Абадского государственного университета. Расскажите, с чего все начиналось.
- Учебное заведение было основано в 1981 году как филиал при Всесоюзном Куйбышевском энергостроительном техникуме (г.Самара). Приказом Министерства образования и науки №487 от 17 августа 2008 года учебное заведение было преобразовано в Кара–Кульский энергостроительный техникум в составе Жалал-Абадского государственного университета. Колледж является средним профессиональным учебным заведением. В учебном заведении работает 2 отделения - энергостроительство и транспорт, а также гуманитарно-научные дисциплины и экономика. В каждом отделении работают высококвалифицированные специалисты. В профессорско-преподавательском составе 25 учителей, из которых трое – кандидаты наук, 7 «Отличников народного образования», 2 доцента, 6 старших преподавателей, 13 преподавателей, 2 специалиста, работающие на каскаде Токтогульских ГЭС, Курп-Сайской ГЭС, Камбар-Атинской ГЭС-2. На сегодняшний день в колледже обучаются 375 студентов.
- Какие изменения произошли после того, как ваше учебное заведение вошло в состав ЖаГУ? Чего удалось добиться?
- Если раннее на вечернем отделении готовили кадры по трем специальностям, то с момента присоединения к ЖаГУ произошли большие изменения. Например, у нас открылись дневное и заочное отделения. Получив лицензии на подготовку кадров по 7 специальностям, мы начали готовить специалистов со средним профессиональным образованием. При содействии Синьцзянского университета КНР у нас были открыты классы Института Конфуция, где на протяжении последних двух лет студентов обучают китайскому языку. Через электронную библиотеку ЖаГУ студенты нашего колледжа имеют доступ к единой базе 16 библиотек, являющихся членами ассоциации открытой электронной библиотеки Кыргызстана, созданной с целью объединения всех имеющихся открытых материалов. В это базе они могу найти всю необходимую им литературу по той или иной специальности.
- Каким специальностям обучаются студенты? По каким специальностям обучение ведется на бюджетной и контрактной основах? Расскажите об основных источниках финансирования.
- В настоящее время в Кара-Кульском колледже Жалал-Абадского государственного университета ведется средне-специальное обучение и по степени бакалавра. Специалисты готовятся на дневной и дистантной формах обучения. Речь идет о таких специальностях, как экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), финансы (по отраслям), учитель начальных классов, гидротехническое строительство, организация и управление транспортом и перевозками (по видам транспорта), электроснабжение (по отраслям) и электростанции, сети и системы.
В нашем учебном заведении обучение по всем специальностям ведется на контрактной основе, нет финансирования из бюджета. Наши источники – это контракты студентов. Кроме того, нам помогают и поддерживают в укреплении базы колледжа ряд людей. В их числе ректор ЖаГУ, доктор технических наук, профессор Усенов Кеңеш Жумабекович, проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Алыбаев Курманбек Сарманович, мэр города Кара-Куль Еркеев Ильяз Марсович.
- Здание учебного заведения было отремонтировано. Когда-то это здание было общежитием и было бесхозным. Наверняка, нелегко было найти инвестиции и отремонтировать здание учебного заведения, которое не финансируется из бюджета.
- На основе постановления правительства от 2007 года, распоряжения мэрии города от 2010 года общежитие было бессрочно передано учебной лаборатории Кара-Кульского колледжа ЖаГУ. Население города знает, в каком состоянии было общежитие и в каком оно состоянии сейчас. Как говорилось выше, укрепление материально-технической базы колледжа не финансируется из бюджета. Своими силами и при помощи ЖаГУ мы отремонтировали 1 и 2 этажи, крышу здания. На протяжении трех лет мы работаем с Азиатским банком развития, мы вошли в проект по трем специальностям: гидротехническое строительство, электроснабжение и электростанции, сети и системы. Мы смогли на 6 млн сомов отремонтировать третий этаж здания. По указанным трем специальностям было закуплено и установлено лабораторное оборудование на 8 млн сомов.
- Обучение связано с практикой? Сложно ли вашим выпускникам трудоустроиться?
- Конечно, практика и обучение связаны. Если в каждом вузе не будет такой связи, то выпускники не смогут работать.
Наши выпускники в настоящее время проходят практику на каскаде Токтогульских ГЭС, Курп-Сайской ГЭС, Камбар-Атинской ГЭС-2, в банках, на производстве Дорожно-эксплуатационного предприятия №30, в учебных заведениях города. 40% наших выпускников работают в республике, а 20% за рубежом – в России и Казахстане.
- Недавно вы побывали с визитом в Китае. С какой целью вы туда ездили?
- Делегация сотрудников ЖаГУ 18-28 ноября побывала с рабочей поездкой для обмена опытом на основе достигнутых договоренностей с Синьцзянским университетом Китая. Наша цель – встретиться с сотрудниками вуза Китая и провести переговоры с руководством образовательного учреждения СУАР.
Кроме того, мы побывали на экскурсии по Международному институту при Синьцзянском университете и поучаствовали в уроке китайского языка и литературы. Также мы встретились с сотрудниками университета Шанси (город Сиань) и института аграрно-технических специальностей города Синьцзян. Самое главное – мы стали свидетелями развития и методов работы. Мы вернулись с большим стимулом.
На встречах рассказал о Кара-Кульском колледже. Мы с интересом обсуждали специальности по энергетике, строительству и транспорту.